Банки продолжают снижать ставки по вкладам. Как зарабатывать на снижении

Банки продолжают снижать ставки по вкладам – несмотря на то, что и НБУ, и международные финансовые организации ухудшают прогнозы по инфляции на текущий год.

Общий тренд на ближайшие месяцы – снижение ставок по всем видам вкладов и во всех валютах. Скорость снижения будет разная, она зависит от длины вклада и валюты, конечно же. Что из этого важно для потенциального вкладчика? Наиболее интересны короткие (3-6  месяцев) вклады в гривне и относительно длинные – в валюте. Конечно, в ожидании снижения ставок в гривне можно было бы попытаться использовать и длинные вклады в национальной валюте. Вот только риск девальвации все же остается – и с этим сложно смириться. А теперь, собственно, о процентах.

[related_posts id=»182707″]

Процент для гривны

К началу апреля 2017 года ставки по вкладам в гривне на 3 и 6 месяцев достигли 16,5% годовых в крупных банках.  В небольших – 17,5-18%. Много? А это как считать – в начале января даже у крупных банков ставки достигали 17,75% и 18,5% годовых, соответственно. А в небольших —  18% и 19% годовых, соответственно. Почему? Национализированный в конце декабря Приватбанк, который в силу своих размеров существенно влияет на рыночную конъюнктуру, начал в январе снижать ставки. Вслед за ним потянулись остальные банки. Все это о максимальных ставках в группе крупных и крупнейших, а также в группе небольших банках. Средние по рынку ставки несколько ниже – но тренд таков же(см таблицу «Средние ставки по вкладам..»).

Почему мы особо внимательно смотрим на трех- и шестимесячные вклады, если речь идет о гривне? Потому что они наиболее популярны среди банковских клиентов, которые пока что не особо верят в стабильность курса осенью 2017 года.

Что еще влияет на доходность вкладов, помимо ставок в самом большом розничном банке? Учетная ставка Национального банка – это своего рода индикатор стоимости ресурсов. И еще влияют инфляционные и девальвационные ожидания – чем больше опасений падения гривны, тем выше вкладчики хотели бы видеть ставки по вкладам в гривне.

После скандала с блокадой ОРДЛО прогноз по инфляции был ухудшен с 8% годовых до 10%. Но учетную ставку НБУ с конца октября 2016 года держит на уровне 14% — и оставил ее на той же высоте во время самого свежего пересмотра, 3 марта, уже после того, как было известно о рисках блокады. Ближайший пересмотр учетной ставки – в середине апреля. Но наиболее вероятно, что учетная ставка останется той же – 14% годовых. Но депозитные ставки плавно продолжат снижаться, пусть и не так бодро, как это происходило в первом квартале 2017 года.

Средние ставки по вкладам в разных валютах и на разные сроки, % годовых*

Гривны Доллары Евро
3 мес. 6 мес. 3 мес. 6 мес. 9 мес 12 мес 3 мес 6 мес 9 мес 12 мес
05.10 16,41 17,61 4,38 5,36 4,49 5,99 3,65 4,36 3,41 5,08
05.12 16,13 17,24 4,25 5,13 4,39 5,69 3,28 4,06 3,03 4,80
05.01 15,99 17,00 4,24 5,01 4,42 5,66 4,24 5,01 4,42 5,66
05.04 15,13 15,98 3,54 4,31 3,75 5,03 2,50 3,14 2,64 3,94

* — UIRD, Український індекс ставок за депозитами фізичних осіб, За даними агенства «Thomson Reuter», Источник — НБУ

Почему таков прогноз по вкладам в гривне?

Потому что 3 апреля Украина получила одобрение Международного валютного фонда по поводу кредитной программы EFF – и вместе с ним некоторое успокоение рынков, в том числе по поводу курса гривны, по поводу возобновления экономического роста. И вот тут есть не только основания ожидать большей стабильности курса гривны и относительно невысокой инфляции, а значит – и снижения потребности вкладчиков в более высоких процентах как компенсации риска. Но есть еще и потребность в снижении ставок по кредитам для экономики, для бизнеса – как инструмента для возобновления экономического роста. И это – возобновление кредитования — одна из задач, предусмотренных в Меморандуме МВФ. Поэтому есть вероятность, что НБУ станет двигать ситуацию в сторону снижения стоимости ресурсов на рынке. И как следствие – начнут снижаться ставки по вкладам в гривне.

Этот процесс очень противоречив, потому что НБУ придется бороться с накопившимся недоверием – как-никак с 2014 года произошла трехкратная девальвация и прошло слишком мало времени, чтобы об этом так просто забыть. Кому доверить вклады – клиенты банков уже научены парой последних кризисов. Больше определенности могло бы добавить вступление в силу проголосованного еще 20 декабря 2016 года закона «О внесении изменений в Закон Украины «О банках и банковской деятельности» относительно гарантирования государством вкладов физических лиц».

Этот закон вводил полные гарантии по вкладам без лимита – для всех государственных банков, а не только для Ощадбанка, как это было изначально. Закон был принят в связи с национализацией Приватбанка и свою позитивную роль сыграл – отток вкладов был остановлен. Вот только закон до сих пор не подписан президентом и не вступил в силу. Поговаривают, что категорически против него МВФ. Возможно, закон так и не вступит в силу – благо, свою успокаивающую роль он сыграл, вкладчики не стали бежать из Приватбанка.  Вряд ли они побегут и в случае, если закон ветируют.

А валюта?

С валютными депозитами ситуация для вкладчиков складывается не особо веселая – ставки стремятся чуть ли не к европейским, а у многих банков с европейским капиталом практически и ниже. Почему? По-прежнему действуют введенные в 2014 году ограничения на валютное кредитование – такие займы доступны только тем, кто имеет валютные же доходы. То есть экспортерам и, возможно, сотрудникам иностранных компаний, получающих зарплаты в валюте. И то, банки, обжегшись на дефолтах валютных заемщиков в 2014-2015 годах, не особо рады даже тем клиентам, которые имеют право брать валютные кредиты. А нет кредитования – нет и потребности в валютных ресурсах.

[related_posts id=»174866″]

Отсюда – снижение ставок в долларах, а особенно – в евро. Практически исчезли из банковских предложений вклады в британских фунтах, швейцарских франках и польских злотых. Рубли РФ – есть предложения таких вкладов, но спрос на них крепко упал: ставки низкие, а риски девальвации – высоки.

В начале апреля 2017 года самые выгодные вклады в долларах у крупных банков имеют доходность до 6% годовых для 6-месячных и до 7% годовых для 12-месячных. Доходность в небольших, но относительно надежных банках ненамного выше – 6,3% годовых для 6-месячных и до 7% годовых для 12-месячных.

Евро банки ценят еще меньше: до 5,6% для 6-месячных и до 6% годовых для 12-месячных – если в крупных банках. В небольших относительно стабильных банках ставки не больше названных. Так что выбор у вкладчиков есть – пусть и не слишком впечатляющий. Средние по рынку ставки (см таблицу «Средние ставки по вкладам..») существенно ниже – на 1-1,5 процентных пункта. Это означает, что на рынке есть широкий разброс ставок в разных банках.  Как уже было сказано – за счет очень низких ставок в банках с европейским капиталом.

Что выбирать?

А это как тотализатор – выбор срока и валюты вклада. Многие пытаются гривневыми вкладами на 3-6 месяцев поймать высокую доходность, но избежать потерь от возможной девальвации. Есть высокий шанс, что гривна будет относительно стабильна до конца лета – начала осени. Что дает шансы смелым вкладчикам заработать больше, если успеют снять с вклада и конвертировать гривну до осенней девальвации.

Те, кто предпочитают спокойствие перспективе получить пару-тройку дополнительных процентов годовых в валюте – те могут ради крепкого сна вложиться в долларах или евро. Выбор банков? В рамках гарантированной суммы разницы немного. Более того – выросла даже такая прослойка вкладчиков, которые не обращают внимания на устойчивость банка, а глядят только на ставку. В расчете на то, что Фонд гарантирования все равно выплатит. Что ж, тоже тактика. Хотя и не бесспорная.