Копания Apple признала, что просчиталась с Mac Pro

Похоже, что компания Apple действительно не уделяла достаточного внимания пользователям компьютеров Mac Pro и наконец решила это признать.

В интервью журналистам сразу нескольким технологическим сайтам, включая BuzzFeed, TechCrunch и Daring Fireball, представители Apple в лице Фила Шиллера и Крейга Федериги заявили, что компания признает, что несколько подрастеряла фокус в поддержке владельцев этих систем и поэтому собирается обновить нынешние модели Mac Pro и в скором времени представит новую модель Mac Pro, которая сейчас находится в разработке.

Однако, что более важно, компания признала, что полный редизайн систем Mac Pro, состоявшийся в 2013 году, был настоящей ошибкой. При этом представители компании пообещали, что Apple постарается обеспечить более мощную поддержку для своих профессиональных пользователей в будущем.

«Я думаю, что мы сами себя загнали в те рамки, в которых сейчас находимся», — заявил Крейг Федериги, старший вице-президент по разработке программного обеспечения компании Apple.

«Мы хотели сделать что-то необычное, что-то, что могло выделяться на фоне остального. На тот момент мы не осознавали, что наше видение будущего этой системы фактически будет замкнуто внутри маленькой коробочки округлой формы».

Компактная система Mac Pro в форме стильного мусорного ведерка (согласитесь – не лучшее сравнение), которая по мнению того же Фила Шиллера должна была стать доказательством того, что компания еще может предлагать инновационные продукты, на самом деле разрабатывалась с перспективой на использование двух более компактных графических подсистем, однако индустрия не пошла в эту сторону развития.

«Возможность установки более мощной графической подсистемы требует использования иной системной архитектуры и большего запаса пространства для терморегуляции по сравнению с тем, на что изначально была рассчитана данная система. Поэтому для нас оказалось довольно сложным приспособиться».

Вероятнее всего, именно это и является основной причиной тому, почему Mac Pro до сегодняшнего дня в течение более трех лет фактически не получал никаких существенных технологических обновлений, что для пользователей данных систем, привыкших к использованию как правило топового оборудования, такая ситуация могла показаться совершенно неприемлемой.

Шиллер рассказал журналистам, что терморегуляционные ограничения Mac Pro «не позволили им обновить систему», и Apple «очень сожалеет, что расстроила тех людей, которые несмотря ни на что эту систему все же выбрали».Картинки по запросу mac proКонечно, понятно, что Apple хочет сосредоточить все свое внимание на будущем. Однако факт того, что компания решила собрать небольшую группу из представителей профильного медиа и обсудить состояние нынешнего Mac Pro (при этом не показав ничего нового) может говорить лишь об одном: о желании Apple извиниться. Нет, ну правда. Все это выглядит как первая, робкая попытка восстановить к себе доверие со стороны ее наиболее требовательной аудитории.

Пользователи Pro-систем действительно могли почувствовать себя брошенными. И не только потому, что Apple фактически игнорировала Mac Pro в течение последних трех лет – об этой системе компания практически не обронила ни слова за все это время. Программным обеспечением владельцев Pro-систем тоже, чего греха таить, обижали. Вспомнить хотя бы «скрипучий» выпуск Final Cut X или отказ от Aperture – инструментов для фото- и видеомонтажа, — заставившие их пользователей почувствовать себя несколько обделенными по сравнению с пользователями программных продуктов Adobe. Один из последних релизов компании — MacBook Pro – тоже вызвал очень резонансные отзывы, разочаровав некоторых как мощностью, так и ограниченными возможностями по модернизации. В конечном итоге все это накопилось в подкорке, и Pro-пользователи подняли настоящий бунт. Ближе к концу 2016 года Apple стала замечать жалобы и скептицизм даже со стороны ее самых преданных защитников и поклонников.

[related_posts id=»183051″]

Один из разработчиков программных продуктов для Mac по имени Майкл Тсай составил немалых размеров список различных жалоб от людей о новых ноутбуках MacBook Pro и Mac Pro, включающий в себя более трех дюжин обновлений с октября прошлого года. Список действительно впечатляет. Люди не просто жалуются на новые MacBook Pro, некоторые и вовсе почувствовали себя брошенными Apple.

Конечно, Apple могла продолжить игнорировать все эти жалобы — она в конце концов сама Apple, черт возьми, да и мало какая компания обнародует свои планы в отношении новых продуктов, — но на сей раз исполнительные лица компании поняли, что ждать больше нельзя. Но опять же, никаких конкретных дат указано не было. Новые iMac пообещали выпустить позже в этом году, однако новые Mac Pro придется ждать до следующего года, а может и позже. То есть, еще один год без существенных обновлений в линейке Mac Pro. Пока лишь довольствуйтесь «косметическим».

[related_posts id=»183072″]

Но даже открыв такую информацию сейчас Apple вероятнее всего хочет показать, что она совсем не забыла эту платформу. И ведь для кого-то и этого будет достаточно. В то же время журналисты TechCrunch и Daring Fireball выяснили у представителей Apple, что на долю Mac Pro приходится «всего 1 процент» от общих продаж Mac-систем. А если учесть, что все продажи Mac-систем представляют всего 10 процентов от общей выручки компании, то несложно догадаться, что Mac Pro сложно назвать исключительно выгодным инвестированием.

И все же, несмотря на то, что Pro-пользователи составляют лишь малую часть покупателей Apple, внимание компании к этой аудитории тоже критически важно. И дело даже не в инновациях, дело в том, что Apple нуждается в Pro-пользователях, потому что они создают для платформы Mac ее репутацию. Именно они привили имидж «макам», как портативной системы для творческой работы. И если Apple их отпустит, то подобрать их всегда будет готова платформа обычных ПК.