Нацбанк проверит руководителей всех банков в Украине

Национальный банк Украины (НБУ) обязался перед Международным валютным фондом (МВФ) обеспечить эффективное корпоративное управление в банках.

«До конца марта 2017 года НБУ представит Верховной Раде проект закона для преодоления законодательных пробелов, выявленных в результате оценивания (нормативной и надзорной структуры на предмет пруденциальных практик управления рисками в соответствии с рекомендациями Базельского комитета по совершенствованию корпоративного управления в банка, – Ред.). Ожидается, что Верховная Рада примет новый закон до конца июня», – говорится в Меморандуме между Украиной и МВФ.

[related_posts id=»168313,183012″]

НБУ обещает принять обновленные или новые постановления, которые будут отражать результаты оценки, не позднее конца декабря 2017 года.

«НБУ при внешней поддержке до конца сентября 2017 года примет положение о минимальных организационных и функциональных условиях для эффективной системы управления рисками в банках; и до конца апреля 2018 года завершит свое оценивание коллективного соответствия правления и квалификации высшего руководства 10 крупнейших банков и, где возможно, предоставит инструкции банкам по исправлению ситуации в течение 90 дней», – говорится в Меморандуме.

До конца июля 2018 года подобное оценивание будет завершено для следующих 10 крупнейших банков. Остальные банки пройдут оценку до конца апреля 2019 года в соответствии с календарем,который будет согласован с МВФ до конца сентября 2017 года.


Как сообщалось, 3 апреля, Совет директоров МВФ завершил третий обзор экономической программы Украины в рамках механизма расширенного финансирования (EFF), что позволяет выделить Украине около 1 млрд долларов. Деньги уже начали поступать на счета НБУ.

Решение о выделении транша было принято после дополнительного изучения экспертами МВФ возможного влияния торговой блокады на украинскую экономику и обновления макроэкономических прогнозов с учетом предоставленных оценок НБУ и Министерства финансов. В МВФ пришли к выводу, что ситуация будет умеренное влияние на темпы экономического роста и состояние платежного баланса и не будет представлять угрозы для выполнения инфляционных целей НБУ.

При этом МВФ просит Украину не прекращать реформы. В частности, по мнению МВФ, Украина больше не может откладывать проведение масштабной пенсионной реформы.