Катар снял мораторий на дальнейшее освоение газового месторождения «Северное»

На этой неделе Катар отменил мораторий на дальнейшее освоение запасов «Северного» (аш-Шималь, также «Северный купол»/North Dome) — катарской части крупнейшего газового месторождения в мире «Северное/Южный Парс».

Аналитики полагают, что это позволит эмирату вернуть долю рынка СПГ. Мораторий был введен в 2005 году в связи с международными санкциями в отношении Ирана.

«Мы завершили большинство своих проектов, и сейчас хорошее время для отмены моратория», — заявил журналистам в Дохе глава Qatar Petroleum Саад Шерида аль-Кааби. По его словам, добыча природного газа может возрасти на 57 млн кубометров в сутки (около 10% текущей добычи) в ближайшие 5-7 лет, основной объем будет направлен на экспорт.

Катар благодаря «Северному» занимает третье место по запасам природного газа и уже сейчас является крупнейшим экспортером СПГ в мире. Кроме того, он поставляет газ в ОАЭ и Оман по трубопроводу Dolphin, эти объемы также могут быть увеличены.

[related_posts id=»170790,125529″]

Как заявил старший аналитик газовой отрасли Wood Mackenzie Лукас Шмитт, Dolphin был расширен несколько лет назад. «Насколько нам известно, он не используется на полную мощность», — добавил эксперт. При добыче текущими темпами запасов «Северного» Катару хватит примерно на 135 лет, отмечают аналитики.