Российская таможня задержала следовавшие в Украину вагоны с газом

Около 100 вагонов со сжиженными углеводородами следующие с перерабатывающих производств компании «Роснефть» в Украину, задержано на станции Валуйки (Белгородская область, РФ). Об этом свидетельствует копии телеграммы РЖД.

Согласно телеграмме, 87 вагонов задержаны 31 марта и 1 апреля. Цистерны следовали со станций Новокуйбышевская, Тюльпан, Бузулук, Приютово, Каргала, Тобольск, и Придача. В свою очередь грузы были адресованы на станции Основа и Лозовая в Харьковской области.

«Задержано 87 вагонов с опасным грузом газ сжиженный по причине отсутствия заключение ФСТЭК России. В соответствии с пунктом 1 статьи 163 Таможенного кодекса Таможенного союза просьба срочно предоставить Валуйский ТП документы и сведения, необходимые для регистрации сообщения об убытии с таможенной территории Таможенного союза», – говорится в телеграмме начальника станции Валуйки Хромова.

В телеграмме он информирует, что сложившаяся ситуация негативно влияет на работу станции: «Данная ситуация влияет на снижение надежности сроков доставки и приводит к финансовым рискам, затрудняет эксплуатационную работу станции, ведет к завышению заданных норм простоя транзитного вагона с переработкой».

Перечень станций, с которых следовал сжиженный газ, говорит о принадлежности основной части задержанного груза компании «Роснефть». Эксклюзивным поставщиком сжиженного газа производства «Роснефти» в Украину является компания Proton Energy Group S.A., которая реализует ресурс напрямую украинским контрагентам либо через аффилированную компанию «Глуско Украина».

Источник издания в «Глуско Украина» подтвердил наличие проблем с поставкой новых партий импортного газа, но исключил их влияние на планы реализации компании в ближайшей перспективе.

[related_posts id=»124173,106045″]

4 апреля 2017 года было получено подтверждение об ограничениях экспорта СУГ от таможни РФ. Ранее стало известно о приостановке экспорта сжиженного газа других крупных российских производителей как «Сургутнефтегаз» и «Лукойл». Подобная ситуация уже возникала в сентябре 2016 г. Однако вскоре после первых задержек поставки возобновились.