
Национальный банк Украины определил перечень банков для участия во II квартале 2017 в валютной интервенции НБУ по форме — запрос относительно наилучшего курса, которая была введена в соответствии со Стратегией валютных интервенций на 2016-2020 гг. Об этом говорится в сообщении регулятора.
Согласно сообщению, по критериям отбора банков для участия в такой форме валютной интервенции, которые вступили в силу с 6 января 2017 года, в запросе относительно лучшего курса смогут участвовать 20 банков, которые по итогам предыдущего квартала имеют лучший общий рейтинг среди банков-участников межбанковского рынка.
[related_posts id=»182843,182923″]
В перечень банков-участников валютной интервенции во II квартале 2017 вошли:
- ОАО «Альфа-банк»;
- ПАО «Банк инвестиций и сбережений»;
- ПАО «ВТБ Банк»;
- ПАО «Диамантбанк»;
- ПАT «ИНГ Банк Украина»;
- ПАО «Креди Агриколь банк»;
- АО «ОТП БАНК»;
- АО «Ощадбанк»;
- ПАО КБ «ПриватБанк»;
- Акционерный банк «Пивденный»;
- ПАО «Проминвестбанк»;
- ПАT «ПУМБ»;
- АО «Райффайзен Банк Аваль»;
- ОАО «Сбербанк»;
- ПАО «Ситибанк»;
- АО «ТАСкомбанк»;
- АБ «Укргазбанк»;
- АО «Укрэксимбанк»;
- АО «УкрСиббанк»;
- ПАО «Укрсоцбанк».
Как известно, в течение I квартала текущего года Нацбанк купил на межбанковском валютном рынке 419,7 млн долл., в том числе через интервенции по форме запроса лучшего курса 135 млн долл.
За этот период Национальный банк продал на межбанковском валютном рынке 288,5 млн долл., в том числе через интервенции по форме запроса лучшего курса 13 млн долл.
«Сначала НБУ осуществляет у банков одновременный запрос по цене на покупку/продажу иностранной валюты через функционал торгово-информационных систем Блумберг и Рейтер. Получив предложения банков, Нацбанк заключает договор с тем банком, который предложил лучшую цену», — пояснил регулятор процедуру отбора.