Нафтогаз просит устранить монополию Фирташа с газового рынка

Пресс-служба «Нафтогаза» сообщает, что НАК «Нафтогаз Украины» просит украинское правительство устранить монополию Group DF Дмитрия Фирташа на рынке поставок газа для населения.

«Нафтогаз обращает внимание на то, что так называемые «газсбыты» — псевдо-поставщики газа, подавляющее большинство которых принадлежат Group DF, — являются ненужными посредниками на рынке газа для населения, не несут ответственности и рисков, связанных с поставками газа и не создают дополнительной ценности для потребителей», — говорится в тексте сообщения.

«Нафтогаз» просит правительство Украины, регулятора рынка НКРЭКУ и АМКУ рассмотреть возможность устранения необоснованной монополии группы Дмитрия Фирташа в этом важном сегменте рынка газа», — говорится в сообщении.

«Нафтогаз» также призывает, в соответствии с требованиями действующего законодательства, обеспечить прозрачность функционирования рынка распределения газа – естественной монополии, также контролируемой преимущественно Group DF.

В НАК напоминают, что постановлением Кабинета министров №187 от 22 марта 2017 г. о возложении специальных обязанностей определен перечень так называемых газоснабжающих предприятий, которым «Нафтогаз» обязан предоставлять газ для нужд населения в неограниченном количестве по заявке предприятия.

«На территории лицензированной деятельности каждого облгаза определено только по одному предприятию, которое имеет право получить газ у «Нафтогаза» на льготных условиях. Секретариат Энергетического Сообщества, членом которого является Украина, уже обратил внимание на тот факт, что эта ситуация создает необоснованные преимущества для этих компаний и закрывает данный сегмент рынка от конкуренции», — отмечают в пресс-службе.

При этом «Нафтогаз», который отвечает за формирование достаточного ресурса газа, не имеет доступа к данным по объемам фактического использования газа бытовыми потребителями и не имеет никаких гарантий относительно оплаты поставленных объемов со стороны определенных постановлением предприятий. Эти предприятия обычно не имеют существенных активов и не способны гарантировать расчеты.

Таким образом, «Нафтогаз» вынужден выполнять заявки на поставку газа на льготных условиях в объемах, определенных псевдо-поставщиками, которые имеют монопольный и неконтролируемый доступ к потребителям.

Сообщается, что НАК готов предложить на рассмотрение правительства решение, которое позволит устранить из процесса поставок газа населению из ресурсов «Нафтогаза» ненужных посредников от Group DF. В таком случае газ из своего ресурса будет поставлять непосредственно «Нафтогаз».

При этом любые другие компании, которые будут выполнять функции полноценного поставщика, смогут поставлять газ для этой категории потребителей из других ресурсов.

[related_posts id=»181676,180944″]

Отмечается также, что кроме рынка поставки газа Group DF контролирует очень большую долю рынка распределения газа, который является естественной монополией (то есть таким, создание конкуренции на котором не считается экономически целесообразным).