Как меморандум с МВФ изменит жизнь украинцев

Решение выделить Украине очередной кредитный транш в размере одного миллиарда долларов принял совет директоров Международного Валютного Фонда (МВФ). За несколько недель до этого правительство подписало с Фондом обновленный текст меморандума о сотрудничестве.

Единый социальный взнос придется платить всем. Как рассказали в Пенсионном фонде, на данный момент чиновники рассматривают возможность обязать платить налог в ПФ всех работающих украинцев без исключений.

Некоторым пенсионерам запретят работать. По словам министра соцполитики Андрея Ревы, «богатым» пенсионерам предложат выбирать – или получать зарплату, или пенсию. Так, тысячи украинцев получают пенсии больше 10 тысяч гривен, а отдельные пенсионеры, например, судьи, получают от государства десятки тысяч гривен.Картинки по запросу МВФ

Стаж можно будет купить

Согласно закону, в 2021-м на пенсию смогут претендовать украинцы с общим стажем не менее 30 лет, таких в стране лишь 8%. Страховой стаж будет снижен до 15 лет с первого января 2018 года, анонсировали в Минсоцполитики. При этом появится возможность купить себе 15 лет страхового стажа, по 704 гривны за каждый месяц. За 10 лет придется заплатить 84 480 гривен, а за 15 лет – 126 720 гривен.

Пенсии повысят уже с первого октября. Часть пенсий рассчитаны с учетом устаревшей средней зарплаты в 1917,91 гривны. После предусмотренного пенсионной реформой «осовременивания», эту же пенсию пересчитают с учетом средней зарплаты в размере 3764 гривен.

Субсидию будут выплачивать деньгами. Еще в прошлом году Украина взяла на себя обязательство перед МВФ выплачивать льготы деньгами. Монетизация должна заработать уже в начале следующего года. По данным Госсстата, в апреле средний размер субсидии достиг 1521 гривны, а сумма в платежках – 1808 гривен. То есть субсидианты платили за коммуналку в среднем 287 гривен, остальное компенсировало государство. Если после монетизации вместо 1808 гривен потратить на коммунальные услуги 1000 гривен (сократить потребление электроэнергии, установить тепловой счетчик и т.д.), 521 гривну можно получить на руки.

[related_posts id=»182972,182707″]

Цена на газ будет меняться. Украина еще в 2016-м взяла на себя обязательство поддерживать тариф на газ на уровне не ниже «экономически обоснованного» (стоимость импортного газа плюс транспортировка и налоги). В действующем тарифе заложена стоимость импортного газа – 185 долларов за тысячу кубометров, а в бюджете на 2017 год предусмотрено, что голубое топливо для Украины подорожает до 245 долларов. Если тариф по требованию МВФ пересмотрят – стоимость кубометра газа для украинцев вырастет с 6,8 до 8,5-11 гривен за куб газа.

Участок земли можно будет продать. Верховная Рада продлила мораторий на продажу земель сельхозназначения до конца 2017 года. Еще в прошлом году руководитель миссии МВФ Рон ван Руден отметил, что существующий мораторий на продажу земель делает невозможным полноценное развитие сельскохозяйственного сектора и использование земли в качестве залога для получения кредитов. «Поэтому для Украины важно двигаться вперед с земельной реформой и внести в парламент новое законодательство, которое разрешит продажу земли», – сказал представитель МВФ. О необходимости открыть рынок земли говорилось и во вчерашнем заявлении МВФ. Если мораторий снимут, украинцы смогут продавать свою землю.