«Малый бизнес». Киев будет компенсировать затраты на оплату процентов по кредитам банков-партнеров НУФ

Инвестиционные кредиты будут предоставляться сроком до шести лет, кредиты для финансирования оборотных средств — сроком до двух лет.

Киевская городская государственная администрация (КГГА) будет частично компенсировать микро-, малому и среднему бизнесу (ММСБ) затраты на оплату процентов по кредитам, привлеченным в банках-партнерах Немецко-Украинского фонда (НУФ).

[related_posts id=»182843,182730″]

Соответствующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве между КГГА и НУФ относительно компенсации части процентной ставки по кредитам, предоставленным ММСБ через банки-партнеры НУФ, подписали первый замглавы КГГА Геннадий Плис и исполнительный директор фонда Олег Стринжа во вторник.

«Механизм, который мы наработаем, предусматривает: если предприниматель взял кредит в банке, если это привело к созданию рабочих мест и за последние полгода это рабочее место уплатило налоги в бюджет, то мы готовы компенсировать эту процентную ставку по кредиту. Поэтому фактически получается так, будто мы покупаем создание рабочих мест», – отметил Плис.

Как подчеркнул руководитель НУФ Андрей Фецун, если на национальном уровне банки-партнеры фонда будут предлагать кредиты для ММСБ по ставке 17%, то для столичных предпринимателей их стоимость снизится до 10-12%.

По словам Плиса, средства на частичное возмещение затрат ММСБ на оплату процентных ставок по кредитам от банков-партнеров НУФ уже заложены в столичный бюджет на 2017 год.

«Сумма, которая заложена в бюджет, является лишь начальной, чтобы отработать механизм. Если он начнет работать, мы, естественно, сможем увеличить ее», – сказал замглавы КГГА.

По его данным, подобная программа по поддержке субъектов ММСБ действовала в Киеве в 2001-2012 гг. За этот период на частичную компенсацию затрат на оплату процентных ставок по привлеченным кредитам было направлено более 200 млн грн.

«Насколько мне известно, это помогло предприятиям привлечь более 1 млрд грн в экономику, и мне кажется, что сворачивание ее в 2012 году связано с тем, что бюджет города имел некоторые ограничения», – добавил Плис.

Как сообщалось, Немецкий государственный банк развития KfW предоставит Украине 300 млн грн для поддержки финансирования ММСБ в стране. Соответствующее соглашение подписано между Национальным банком Украины (НБУ), Министерством финансов и KfW в Киеве 4 апреля.

НУФ в этой программе будет выступать банком второго уровня, то есть будет работать с субъектами предпринимательской деятельности через банки-партнеры.

В настоящее время банками-партнерами НУФ являются: ПроКредит банк, Укргазбанк, Ощадбанк, Кредитвест Банк (все – Киев) и Мегабанк (Харьков). Кроме того, планируется подписание соглашения о партнерстве с Кредобанком (Киев).

Схема сотрудничества предполагает, что предприниматель подает заявку о кредите в банк-партнер, который рассматривает ее и передает для утверждения в фонд. Утвержденная кредитная заявка возвращается банку и тогда банк подписывает соглашение с субъектом предпринимательской деятельности о кредите, средства для которого предоставляются фондом.

После того как кредит погашается, банки партнеры возвращают эти средства в НУФ. При этом ставка кредитов будет плавающей: в случае изменения тенденции на кредитном рынке будет пересматриваться стоимость кредитования.

В рамках программы будут поддерживаться малые и средние предприятия с численностью рабочих до 250 чел.

Максимальная сумма кредита – EUR250 тыс.

Инвестиционные кредиты будут предоставляться сроком до шести лет, кредиты для финансирования оборотных средств — сроком до двух лет. Размер комиссии за предоставление кредита – 0,5% для инвестиционных кредитов и 1% для кредитов на оборотные средства.

НУФ создан в 1999 году. Его учредителями являются НБУ, Минфин Украины и KfW.