Беларусь и РФ урегулировали нефтегазовый спор

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что президенты Беларуси и РФ нашли схему, по которой будут сближены позиции двух стран по ценам на углеводороды.

«Мы нашли схему, при которой мы сохраняем наши подходы, сближаем наши позиции по ценам», — сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

По словам Путина, лидеры двух государств «нашли возможность взаимных уступок». Путин подчеркнул, что между РФ и Белоруссией на сегодняшний день не осталось спорных вопросов.

Как пояснил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, после парафирования соответствующих изменений межправсоглашения Беларусь вернет долг «Газпрому» — около $726 млн, — а российская корпорация в свою очередь предоставит скидку на 2018 год.

«Могу еще раз подтвердить, что договорились о том, что на определенных условиях будут скорректированы некоторые межправительственные документы, касающиеся взаимоотношений в сфере газа и нефти, что после их парафирования белорусская сторона вернет недоплаченную сумму «Газпрому», — сказал он, отказавшись озвучить скидку «Газпрома».

По словам Дворковича, было решено восстановить поставки нефти в объеме 24 млн тонн, а «Газпром» предоставит скидки в виде понижающего коэффициента к формуле цены, начиная с 2018 года по конец 2019 года.

Кроме того, в ходе встречи президенты договорились о принципах работы в нефтегазовой сфере на период до 2019 года.

«Подтвердили свое стремление создать необходимые основополагающие правила и условия к июлю 2019 года по созданию единого рынка электроэнергии», — подчеркнул Путин.

В свою очередь Дворкович подчеркнул, что взаимоотношения в нефтегазовой сфере с Беларусью после 2019 года — это предмет отдельных переговоров.

Напомним: Лукашенко заявил, что его страна не настолько зависит от российской нефти, как в этом уверены в Москве, и может обойтись без нефтепоставок из России. Также Лукашенко поручил найти замену российской нефти для Беларуси.

Лукашенко пригрозил России заменить российскую нефть поставками из Ирана через Украину и назвал давлением на страну снижение поставок нефти из России. Сокращением поставок нефти Россия добивается от Минска погашения долга за газ, который, по подсчетам российской стороны, превысил $600 миллионов.

В свою очередь Беларусь долг не признает и настаивает на снижении цены российского газа. Так, добиваясь от «Газпрома» снижения цены на газ Беларусь с начала года оплачивает поставки по цене ниже установленной российской компанией. Минск ранее называл справедливой ценой $73 за тыс. кубометров тогда как «Газпром» рассчитывает поставки по $132 за тыс. кубометров.

[related_posts id=»180518,179110″]

Не имеющая собственной нефти Белоруссия обеспечивает пятую часть своего экспорта, продавая нефтепродукты, полученные из российской нефти. Всего в этом году Минск рассчитывал получить из России 23 млн тонн нефти, но с учетом сокращения, поставки могут составить 18 млн.