МВФ призвал защитить независимость Нацбанка

Денежно-кредитную политику Национального банка одобрил Международный валютный фонд (МВФ) и призвал защитить независимость регулятора. Об этом говорится в сообщении фонда со ссылкой на заявление первого заместителя директора-распорядителя МВФ Дэвида Липтона по итогам заседания Совета директоров по украинскому вопросу.

«Национальный банк Украины умело управлял денежно-кредитной политикой в очень сложный период. Важно защитить независимость НБУ, а денежно-кредитная политика по-прежнему должна быть сосредоточена на сдерживании инфляции и восстановлении международных резервов в рамках гибкого режима обменного курса», – говорится в сообщении фонда.

По его словам, выполнение указанных условий создаст возможность для постепенного устранения административных ограничений на валютном и денежно-кредитном рынках, введенных для стабилизации гривны.

«Впечатляющий прогресс был достигнут в восстановлении банковской системы, но необходимо продолжать усилия по восстановлению устойчивости банков и укреплению их способности обеспечивать рост», – добавил Липтон.

Также он отметил, что недавняя национализация крупнейшего банка Украины стала важным шагом для обеспечения финансовой стабильности, но теперь необходимо обеспечить погашение кредитов, чтобы минимизировать расходы налогоплательщиков, а также завершить рекапитализацию других банков и устранение связанных с ними рисков.

В понедельник Совет директоров Международного валютного фонда принял решение о выделении Украине четвертого транша в размере 1 млрд долларов.

[related_posts id=»182717,182707″]

Украина с 2015 года реализует с МВФ 4-летнюю программу расширенного финансирования EFF, в рамках которой рассчитывает получить около 17 млрд долларов.