Как в Украине рассчитать абонплату за природный газ: подробности

С первого апреля 2017 года в Украине вступил в силу новый принцип расчета стоимости природного газа для бытовых и небытовых потребителей.

Согласно решению НКРЭКУ от 28.03.2017 года тариф на природный газ разделен на две составляющие — стоимость газа и плата за пользование газовыми сетями. Как стало известно порталу до 31 марта доставка топлива была включена в цену газа 6,879 грн за 1 куб. м. «С 1 апреля из цены газа будут изъяты тарифы на транспортировку и, распределение газа и цена, уменьшится до 6000 грн за 1000 куб. м (или 6,00 грн за куб.м)», — говорится на сайте газоснабжающих компаний 104.ua.

Как рассчитывается абонплата за газ

Размер ежемесячного платежа потребителя зависит от типоразмера его счетчика — от максимальной пропускной способности прибора. Данные параметры указываются на корпусе счетчика.

Формула расчета, указанная выше, не включает НДС. Для расчета платы в формулу необходимо подставить тариф для своего оператора и Qmax прибора учета. Полученное значение — умножить на 1,2, чтобы узнать сумму с учетом НДС (20%).

[related_posts id=»182626,182627″]

Стоит напомнить, что российские таможенные органы отказываются оформлять партии сжиженного газа для поставки в Украину, ссылаясь на ограничения, введенные Федеральной службой по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК). Об этом сообщают украинские операторы рынка СУГ.