Как в Украине изменится курс доллара: прогноз аналитика

За прошедшую неделю официальный курс доллара в Украине понизился с 27,12 до 27,02 гривны. Тем временем средневзвешенный курс, по данным регулятора, просел на 12 копеек. К концу этой недели, прогнозирует финансовый аналитик Вадим Иосуб, курс на межбанке и официальный курс НБУ могут достичь 26,9 гривны.

«Динамика гривны на ближайшее время будет определена решением МВФ. Наиболее вероятный сценарий – положительное решение о выделении транша. В этом случае на текущей неделе мы ожидаем продолжение плавного снижения доллара. Курс на межбанке и официальный курс НБУ могут снизиться до 26,9 гривны. Наличный доллар в банках может достичь 26,7-27,0 гривны», – рассказывает аналитик.

Отметим, Совет МВФ вскоре пересмотрит программу Украины в рамках механизма расширенного финансирования, и решит, выделять ли стране транш в размере одного миллиарда долларов.

[related_posts id=»182484,182427″]

«Этот вопрос были рассмотреть еще 20 марта, но решение перенесли в связи с блокадой Донбасса. Власти Украины должны были предоставить МФВ пересмотр основных макроэкономических параметров в связи с блокадой, что и было оперативно сделано Министерством экономики и НБУ», – напоминает Вадим Иосуб.

По словам директора департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергея Николайчука, «эффект Донбасса» оказался для украинской экономики не столь ужасным, как это можно было бы предположить. Чиновник объяснил это тем, что проблемы на востоке частично были нивелированы лучшими внешними условиями для экономики Украины.