АМКУ подтвердил полумиллиардный штраф Tedis Ukraine

АМКУ считает наложенный на Тедис Украина штраф полностью соразмерным характеру инкриминируемого данной компании нарушения.

Размер штрафа Антимонопольного комитета в размере 431 млн грн в отношении Tedis Ukraine (ранее — «Мегаполис-Украина»), крупнейшего табачного дистрибьютора в Украине, составляет 1,2% годового товарооборота компании.

«Этот штраф составляет приблизительно 1,2% от годового оборота компании, что является полностью соизмеримым с характером нарушения, который инкриминировался Tedis Ukraine и соответствует законодательству Украины и практике ЕС, которыми мы должны руководствоваться после подписания договора об ассоциации при реализации своих полномочий», — сказал глава АМКУ Юрий Терентьев на пресс-конференции в понедельник.

[related_posts id=»182614″]

Он уточнил, что компания обвиняется в злоупотреблении монопольным положением. В период с 2010 по 2013 год Tedis Ukraine сконцентрировала более 99% рынка дистрибуции сигарет.

Сейчас АМКУ ведет расследование относительно взаимоотношений компании Tedis Ukraine с табачными компаниями и возможных признаков их согласованных действий.

«В течение 2010-2012 года выдавались разрешения на концентрацию, тогда компания «Мегаполис» осуществила приобретения нескольких локальных дистрибьюторов. На начало 2012 года в Украине существовало около 40 дистрибьюторов сигарет, до выдачи этих разрешений рынок дистрибуции сигарет имел признаки конкурентного», — уточнил глава АМКУ.

Он добавил, что до первого квартала 2013 года фактически табачные компании остановили прямое сотрудничество с другими дистрибьюторами, включая крупные розничные сети, и начали работу только с «Мегаполисом».

«Эти вопросы рассматриваются нами как потенциально согласованные действия компании «Мегаполис» и табачных производителей. В расследовании есть некоторые трудности, потому что это вопрос 4-5-летней давности, есть трудность со сбором доказательств», — заявил Ю.Терентьев.

АМКУ в конце 2016 года наложил на Tedis Ukraine штрафы в размере 431 млн грн, однако компания обжаловала это решение в суде.

Tedis Ukraine связывает четырех крупнейших производителей табачной продукции в Украине с 40-50 оптовыми и 80 тыс. розничными торговцами. Региональная сеть компании состоит из 35 региональных структурных подразделений

Tedis Ukraine, созданная в 2011 году как ООО «Торговая компания «Мегаполис-Украина», в мае 2016 года была переименована в ООО «Тедис Украина».

Напомним, компания Tedis Ukraine прокомментировала проведение обысков в рамках производства по обвинениям в выводе в обход санкций средств из Украины, а также финансировании терроризма.