В НКРЭКУ предлагают Кабмину самому снизить цену на газ

В Украине с 1 апреля ввели абонентскую плату за газ.

Сначала глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк уверял, что абонплата за газ снизит конечную цену для двух третей потребителей. А в понедельник, после потока критики и требований депутатов вызвать руководство нацкомиссии в Раду, предложил переложить решение вопроса конечной цены на газ на Кабинет министров, у которого имеются для этого полномочия.

[related_posts id=»182338″]

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) предложит Кабинету министров Украины компенсировать рост платы за распределение газа для части потребителей за счет уменьшения цены газа как товара, реализуемого «Нафтогазом» для нужд населения в рамках специальных обязательств (PSO). Об этом написал глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк в Facebook.

«Уже два года Кабмин регулирует конечную цену на природный газ для нужд населения и производства тепловой энергии для нужд населения путем возложения специальных обязанностей… НКРЭКУ обратится к Кабмину с предложением обеспечить неповышение общего счета (конечной цены) для населения», — отметил он.

Глава НКРЭКУ уверяет, что с переходом на абонплату за распределение газа для 54% абонентов общая платежка наоборот уменьшится. Судя по инфографике, представленной НКРЭКУ, цена на газ незначительно снизится только тем потребителям, которые используют 1,8 тыс. кубометров газа в год. Те же домохозяйства, которые пытаются экономить и стать энергоэффективными, будут вынуждены платить больше.

«Для некоторых потребителей, которые неэффективно используют свои мощности или не пользуются, но все же имеют возможность каждый день, в любое время включить или котел, или плиту газовую, или колонку, должна быть солидарная оплата за услуги по транспортировке газа», — пояснил философию абонплаты Вовк вчера в эфире «Интера».

По оценкам замначальника департамента энергоэффективности НАК «Нафтогаз Украины» Алексея Хабатюка, введение рассчитанных НКРЭКУ ставок абонентской платы за распределение газа ведет к удорожанию соответствующих услуг в 1,5-2 раза. В первую очередь увеличение коснется потребителей, использующих газ только при приготовлении пищи.

На прошлой неделе Владимир Гройсман сообщил, что пообещал разобраться с абонплатой за газ, провести тщательные расчеты и посмотреть, как это повлияет на оплату за газ для каждого украинского гражданина. «Только что я завершил совещание по этому поводу. Увеличение действительно есть и составляет в среднем в расчетах от 1,3 до 3 раз, особенно это касается тех, кто живет в многоквартирных домах», — написал глава правительства в субботу.

Как сообщалось, НКРЭКУ 28 марта приняла решение о вводе в действие абонплаты за распределение газа.