IFC выделил $37 миллионов на строительство украинского порта

Международная финансовая корпорация (IFC), член группы Всемирного банка, предоставляет компании М.В.Карго кредит в размере $37 млн для нового зернового терминала в морском торговом порту Южный.

Об этом сообщила пресс-служба IFC.

[related_posts id=»178699,178630″]

Отмечается, что кредитный договор был подписан 29 марта 2017 года.

Кредитные средства позволят компании создать терминал, способный перегружать до 5 млн тонн зерна в год. Партнерами IFC и М.В.Карго в этом проекте являются Cargill и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Его общая стоимость составляет около $150 млн.

«Строительные работы в порту Южный уже начаты. Мы планируем запуск нового терминала уже весной 2018 года. Сейчас мы расширяем железнодорожную инфраструктуру и углубляем дно. Нам важно обеспечить наличие глубоких портов для дальнейшего увеличения украинского экспорта зерна. Этот проект — одна из крупнейших инвестиций в Украину за последнее время», — цитируют слова совладельца М.В.Карго Андрея Ставницера.

М.В.Карго является украинской компанией, которая была создана для реализации проекта строительства нового зернового терминала в черноморском порту Южный. По состоянию на март 2017 проект уже построен на 40% — инвестировано более $30 млн.

Ранее сообщалось, что компания М.В. Карго начала сваебойные работы для строительства причала №25 в порту Южный. Будущий причал обеспечит работу зернового терминала Cargill.

Напомним, что Международная финансовая корпорация (IFC) 9 января одобрила выделение $37 млн М.В. Карго на строительство зернового терминала в морском порту Южный. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) также участвует в проекте в качестве параллельного кредитора и выделит займ на такую же сумму.

Компания Cargill в феврале 2016 года подписала с компанией М.В. Карго, оперирующей в морском торговом порту Южный, инвестиционное соглашение, согласно которому Cargill решила инвестировать $100 млн в строительство зернового терминала.

Стороны формализовали свои намерения путем подписания договора о приобретении компанией Cargill 51%-ной доли М.В. Карго.