Украинская фабрика печатает деньги для 15 стран мира

Руководство НБУ считает важным достижением использование в банкнотной бумаге волокон украинского льна.

Бумагу для иностранных банкнот производят на фабрике в Малине.

За последние два года, как сообщает PaySpaceMagazine, Фабрика банкнотной бумаги успешно изготовила и поставила на экспорт более 1600 тонн высокозащищенной банкнотной бумаги. Свои заказы, сделанные на фабрике, получили уже 15 стран мира. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Фабрика банкнотной бумаги

В целом предприятие способно производить около 3500 тонн банкнотной и защищенной бумаги в год. Ассортимент освоенной продукции насчитывает 50 видов бумаги.

[related_posts id=»123368″]

Всего за годы существования фабрика изготовила 33000 тонн высокозащищенной бумаги.

В НБУ сообщили, что именно на Фабрике банкнотной бумаги впервые в мире была изготовлена ​​серийная продукция с современной защитной лентой RAPID шириной 4 — 6 мм. Только на этапе изготовления бумаги может применяться до 10 элементов защиты. Также руководство регулятора считает важным достижением фабрики использование в банкнотной бумаге волокон украинского льна.

В Нацбанке надеются, что интеграция Фабрики банкнотной бумаги с мощностями Банкнотно-монетного двора, которая состоялась в прошлом году, повысит конкурентоспособность продукции и ее экспортный потенциал.

Ранее сообщалось, что в январе в НБУ подтвердили введение 1000-гривневой купюры. Ходят слухи о том, что на новой купюре будет изображен украинский писатель Пантелеймон Кулиш.