Китай вложит $22 млрд в производство микрочипов

Сумму в 150 миллиардов юаней от Государственного банка развития Китая и национального инвестиционного фонда получил холдинг Цинхуа, занимающийся созданием в КНР инфраструктуры производства микрочипов.

Точного назначения инвестиций холдинг Цинхуа Унигруп не называет, но сообщает в пресс-релизе, что средства пойдут на повышение конкурентноспособности страны в области полупроводников.

В последнее время у холдинга Цинхуа возросли расходы — в январе он инвестировал $30 млрд в новую фабрику по производству памяти DRAM и 3D NAND в Нанкине, а еще $4,3 млрд пошли на строительство технопарка для иностранных специалистов, которые приедут работать в Нанкин.

Китай всеми силами пытается избавиться от технологической зависимости от иностранных производителей микрочипов, таких как Intel или Qualcomm, крупнейших игроков на рынке страны. Эти попытки начали беспокоить правительство США.

В недавнем докладе АНБ говорится, что сохранение лидирующего положения на рынке полупроводников — вопрос национальной безопасности. И что субсидии Китая могут снизить цены на микрочипы и лишить Штаты доли рынка.

Пока китайские полупроводники на 1-2 поколения отстают от лидеров. Однако, холдинг Цинхуа, владеющий компаниями Spreadtrum Communications (процессоры для смартфонов) и RDA Microelectronics (мобильные технологии) намерен изменить это положение дел.

[related_posts id=»181860,181356″]

Начиная со следующего года GlobalFoundries, один из крупнейших американских производителей микроэлектроники, вложит в строительство фабрики микрочипов в китайской провинции Чэнду $10 млрд. Там будут производить дешевые чипы для смартфонов, автомобилей и интернета вещей.