Кистион заявил, что полноценный рынок газа в Украине заработает через год-два

Вице-премьер-министр Владимир Кистион заявил, что для введения в Украине полноценного рынка природного газа уйдет один-два года.

“Мы думаем, что для перехода в полный формат работы рынка (природного газа), наверное, уйдет год-два”, — сказал Кистион.

Он напомнил, что рынок природного газа в Украине начинает работу с 1 апреля 2017 года, однако для его полноценного функционирования необходимо, чтобы туда вошли компании, способные предоставлять населению качественный товар.

Также, по словам Кистиона, нужно время и для того, чтобы граждане поняли суть и преимущества рыночных отношений в сфере газоснабжения.

“Кроме того, правительству нужно еще перейти на монетизацию субсидий и льгот. Без этого полноценного рынка не может получиться. Думаю, что к середине лета мы выйдем с формулой, как внедрять монетизацию, и на осень нам уже будет понятна картина, о каких временных рамках можно говорить относительно полноценной работы рынка природного газа”, — подчеркнул Кистион.

[related_posts id=»181676,181863″]

Стоит напомнить, что Кабинет министров Украины своим решением о продлении спецобязательств Национального нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины» по продаже газа для бытовых потребителей (населения) установил цену на газ как товар, без учета платы за его доставку (абонплаты), с 1 апреля по 1 октября 2017 года на уровне 6 079 гривен за тысячу кубометров.