Донецкой таможней в Госбюджет направлено свыше полумиллиарда гривен – ГФС

В Госбюджет Украины по результатам работы первых двух месяцев 2017 года Донецкой таможней ДФС направлено 576,7 млн гривен, что на 30% больше аналогичного прошлогоднего показателя. Об этом сообщили в Главном управлении ГФС в Донецкой области.

«По результатам работы первых двух месяцев 2017 года Донецкой таможней ГФС в Государственный бюджет Украины направлено 576,7 млн грн таможенных платежей. Поступления в госбюджет за январь — февраль 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличились на 30%, или почти на 134 млн гривен», — говорится в сообщении.

Отмечено, что уровень перечислений Донецкой таможней ГФС таможенных платежей в Государственный бюджет Украины обусловлен, прежде всего, стабильностью работы основных бюджетообразующих предприятий металлургической, угольной и машиностроительной отраслей Донецкого региона.

Однако в ведомстве констатировали, что поступления таможенных платежей в казну страны от Донецкой таможни ГФС могли бы существенно увеличиться за счет осуществления таможенных формальностей субъектами ВЭД, производящих таможенное оформление не по месту расположения. Так, за отчетный период более 600 млн грн, что составляет 119% от суммы таможенных платежей, фактически перечисленных в госбюджет Донецкой таможней ДФС за январь-февраль 2017 года такими предприятиями уплачено в других таможнях ГФС.

По итогам работы за январь-февраль 2017 года основным бюджетообразующим товаром по Донецкой таможни ГФС остается уголь – 53% от общих перечислений в госбюджет, или почти 306 млн гривен.

Товары, которые традиционно импортируют наиболее мощные предприятия региона для своих производственных нужд, составляют остальные бюджетоформирующие товары по таможне, а именно: металлы и изделия из них — 76,3 млн грн, ферросплавы — 44,1 млн грн, огнеупорные материалы и изделия — 41,7 млн грн, промышленное оборудование и транспорт — 34,8 млн гривен.

Дополнительные поступления, полученные в результате проведения постоянной работы по контролю чистоты декларирования за январь — февраль 2017 года составляет почти 4,7 млн гривен.

[related_posts id=»180813,179992″]

По Соглашению об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, в течение января-февраля таможней выдан 261 сертификат формы EUR.1. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года количество выданных таможней сертификатов выросло на 5%. Наибольшее количество сертификатов выдано на товары, экспортируемые в страны ЕС: Румыния – 52; Италия – 44; Германия – 33; Словения – 29, Польша – 28. В разрезе товаров, наибольшее количество сертификатов выдано на следующие товары: «свинец», «сплав свинца», «части прокатного стана», «части правильной машины», «халва подсолнечная», «натуральный пчелиный мед».