В Европе началась масштабная операция по поиску налоговых уклонистов

Масштабная операция по поиску налоговых уклонистов началась в ФРГ, Нидерландах, Великобритании, Франции, а также в Австралии. Представитель прокуратуры Кельна в пятницу, 31 марта, заявил о начале предварительного расследования в отношении клиентов банка, название которого не было названо в связи с тайной налогообложения, об этом сообщают немецкие СМИ.

По данным СМИ, одновременно прошла серия скоординированных обысков, поводом к которым стала полученная информация о 55 тысячах подозрительных счетов в одном из швейцарских банков. В тот же день представители швейцарского банка Credit Suisse сообщили, что «сотрудничают с властями», которые обратились в офисы банка в Лондоне, Париже и Амстердаме.

Расследование, начатое еще в 2016 году, ведут правоохранительные органы нескольких стран. Помощь в организации трансграничных следственных мероприятий оказали сотрудники Евроюста в Гааге — агентства Евросоюза, помогающего в расследовании уголовных преступлений национальным органам стран-членов ЕС. По словам представителей британских властей, в преступных действиях подозреваются высокопоставленные банковские сотрудники и клиенты банка.

[related_posts id=»180199,179419″]

Старт международной операции дало управление по борьбе с финансовыми преступлениями (FIOD) Нидерландов, первые обыски по делу об уклонении от налогов прошли в этой стране еще 30 марта. В деле десятки подозреваемых в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Два человека задержаны, конфискованы ценности на миллионные суммы, среди них недвижимое имущество, драгоценности, картины, автомобили. Полицейская операция в разных странах может продлиться несколько недель.

Между тем, представительница швейцарской прокуратуры заявила, что «вызывают недоумение те методы, при помощи которых была организована эта операция, при осознанном исключении из нее Швейцарии». Действия нидерландских властей нарушают правила международного сотрудничества, считают в прокуратуре Швейцарии.