НБУ констатирует: динамика реструктуризации валютных кредитов позитивная

По состоянию на 1 августа общее количество ипотечных кредитов сократилась до 55,7 тыс. с 73,5 тыс. в начале года
Динамика реструктуризации валютных кредитов в Украине — позитивная. Об этом заявила директор Департамента банковского надзора НБУ Екатерина Рожкова, говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка.
Как отметили в Нацбанке, динамика реструктуризации является положительной, поскольку наблюдается постоянное уменьшение количества и объема таких кредитов в портфелях банковских учреждений.
[pullquote position=»»]По состоянию на 1 января 2015 года ипотечных кредитов насчитывалось 73,5 тыс. объемом 3,6 млрд долларов США. По состоянию на 1 августа 2015 года общее количество ипотечных кредитов составило 55,7 тыс. объемом 2,4 млрд долларов США, — отметила Рожкова.[/pullquote]
По ее словам, НБУ стремится к скорейшему решению проблем украинских валютных заемщиков, выступая за реальные механизмы защиты и поддержки малообеспеченных и социально незащищенных слоев населения.
[pullquote position=»»]Мы поддерживаем необходимость добровольного решения проблемы на приемлемых для банков и заемщиков условиях. Одновременно мы приветствуем единую консолидированную позицию, достигнутую банками в процессе подготовки отдельного законопроекта, который объединит механизмы существующих меморандумов о реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте, — отметила она.[/pullquote]
Напомним, 27 августа Украина договорилась с основными кредиторами о списании 20% государственного долга, что составляет 3,8 млрд долл. В документе о параметрах соглашения о реструктуризации говорится, что госдолг Украины снизится с около 19,3 млрд долл. до около 15,5 млрд долл.
Кроме того кредиторы согласились отсрочить на 4 года выплату Украиной основной части госдолга.
Источник:РБК-Украина