Украина может потерять часть помощи Сороса

Украинские СМИ со ссылкой на собственные источники сообщают, что Международный фонд Джорджа Сороса «Возрождение» подверг жесткой критике поправки в закон Украины «О предотвращении коррупции», которые обязывают подавать электронные декларации представителей неправительственных общественных организаций и их контрагентов.

«Закон вызвал дальнейшую эрозию атмосферы сотрудничества между властью и общественностью, усилил линии разлома внутри политического класса и общества. К тому же, впервые со времен Майдана возникла реальная опасность деградации демократического образа Украины в мире», – сказано в заявлении, опубликованном на официальном сайте фонда в пятницу, 31 марта.

В Фонде Сороса указали на неадекватность требования подавать электронные декларации гражданскими активистами, которые не имеют доступа к государственному и местным бюджетам, наравне с госслужащими.
Кроме того, в заявлении высказано опасение, что требование о заполнении деклараций контрагентами общественных организаций может парализовать работу последних. В связи с этим Украина рискует потерять часть помощи от международных организаций.

«Пересмотр планов помощи Украине со стороны международных донорских структур, поддерживающих антикоррупционные усилия в Украине, является неизбежным и уже начался», – предупредили в фонде.

В то же время, представители фонда готовы войти в состав рабочей группы, которая должна пересмотреть внесенные в антикоррупционное законодательство изменения. «Мы готовы идти навстречу готовности президента к сотрудничеству», – отметили в фонде.

Напомним, 27 марта, президент Украины Петр Порошенко подписал закон, освобождающий военнослужащих рядового и младшего командного состава от подачи е-деклараций, которым также водиться обязательное декларирование для представителей антикоррупционных общественных организаций.

[related_posts id=»167905,167220″]

В то же время, во время встречи с гражданскими активистами президент инициировал создание совместной рабочей группы с участием членов общественных организаций, народных депутатов и представителей Администрации президента с целью разработки согласованных изменений в этот закон в части, касающейся обязанности заполнять электронные декларации представителями общественных организаций.

Напомним, что 23 марта Верховная Рада внесла изменения в ст. 3 закона «О предотвращении коррупции». Президентский законопроект поддержали 268 народных депутатов.

Изначально законопроект был направлен на освобождении солдат и младших офицеров от подачи е-деклараций. Однако в ходе рассмотрения во втором чтении в законопроект были внесены существенные правки. В частности, закон обязывает подавать е-декларации представителей антикоррупционных организаций.

Изменения антикоррупционного законодательства жестко раскритиковали официальные представители США, ЕС, послы стран «Большой семерки» и международные организации.