Раскрыта схема вывода из госкомпании в офшор 52 млн гривен

Сотрудники Департамента защиты экономики (ДЗЭ) Нацполиции и Генеральной прокуратуры разоблачили преступную схему вывода более 50 млн гривен средств, выделенных государственной корпорации агропромышленного комплекса иностранными партнерами. По факту растраты и присвоения средств открыто уголовное производство. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции.

[related_posts id=»172317,174140″]

Как выяснили правоохранители, в 2014 году госпредприятие в рамках программы сотрудничества в сфере АПК получило средства на свои счета, а в дальнейшем должностные лица этого предприятия беспрепятственно вывели их на счета подконтрольных офшорных компаний.

«В частности, к финансовым махинациям причастны руководства госпредприятия и офшорных компаний. Они заключали договоры поставки зерна, а для присвоения средств использовали счета банков-нерезидентов. Доказан вывод более 52 миллионов гривень, выделенных в 2014 году в рамках сотрудничества с иностранными партнерами», — говорится в сообщении.

В настоящее время один из участников преступной схемы — якобы учредитель офшорной компании задержан оперативниками ДЗЭ, ему сообщено о подозрении по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Подозреваемому грозит от семи до двенадцати лет тюремного заключения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Также сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения одному из задержанных участников преступной схемы, отметили в полиции.

Каких-либо других подробностей, в частности название госпредприятия, правоохранители не сообщают.

4 марта 2017 года сообщалось, что в Киеве правоохранители разоблачили схему незаконного вывода капиталов в офшорные компании в особо крупных размерах.