Акционеры декомунизировали «Ленинскую кузню»

Акционеры судостроительного завода «Ленинская кузня» на общем собрании решили переименовать предприятие.

ПАО «Ленинская кузня» (Киев) преобразовано в частное акционерное общество (ЧАО) и переименовано в «Завод «Кузня на Рыбальском».

Соответствующее решение принято на годовом собрании акционеров ПАО 30 марта, сообщается в пятницу на сайте предприятия.

Судозавод «Ленинская кузня» приватизирован в 1995 году. Основным акционером компании выступает ПАО «Недиверсифицированный корпоративный инвестфонд «Прайм Эссетс Капитал» (ранее — «Фонд «Петра Порошенко», Киев).

Как сообщалось, в связи с принятием Верховной Радой в апреле 2015 года пакета законов о декоммунизации, акционерами компании было принято решение о переименовании судозавода по итогам народного конкурса.

[related_posts id=»79656″]

«Ленинская кузня» прежде специализировалась на строительстве буксирных пароходов, морских рыболовецких траулеров, корпусов транспортных судов, а также кораблей для ВМС. Так, в 1991-2002 гг. на «Ленкузне» построен корвет ВСМУ «Тернополь», с 2004 года было начато строительство бронекатеров проекта «Гюрза» для Госпогранслужбы, с 2012 года – бронекатеров «Гюрза-М» по заказу Минобороны.

По данным из открытых источников, в условиях внешней агрессии «Ленкузня» осваивает производство новых разработок оборонного назначения, среди которых — 40 мм- гранатомет УАГ-40 с отечественной оптикой, боевые модули для бронетехники ОБМ, БМ «Скорпион». В 2015 предприятие приступило к работам по созданию двух новых бронемашин — 10-тонной БМ «Тритон» и 15-тонной БМ «Арбалет». Кроме того, «Ленкузня» участвует в кооперации по производству радиоэлектронного оборудования для защиты госграницы.

Пакетом из 83% акций «Завода «Ленинская кузница» владеет «Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд «Прайм ессетс кэпитал» президента Украины Петра Порошенко. Именно в этот фонд Порошенко передал свои бизнес-активы для формального соблюдения закона о разделении бизнеса и госслужбы.

По данным компании, итогам работы в 2016 году чистая прибыль «Ленкузни» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составила 8,5 млн грн, тогда как 2015 год компания завершила с чистым убытком в 5,54 млн грн.