Суд постановил конфисковать у «УКРОПа» 469 тысяч гривен взносов

 

Глава Национального агентства Украины по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталия Корчак заявляет, что Печерский районный суд Киева постановил конфисковать у политической партии «Украинское объединение патриотов — УКРОП» партийные взносы на сумму 468тыс. грн.

По словам главы НАПК, этим же решением глава секретариата партии признан виновным в административном правонарушении. Если решение суда вступит в силу, он будет оштрафован на сумму 1,7 тысяч гривен с конфискацией взносов, сделанных с нарушением закона о политических партиях.

[related_posts id=»179093,178906″]

Корчак напомнила, что все взносы должны проводиться через банковские счета. В то же время при проверке отчета «УКРОПа» за третий квартал 2016 года выяснилось, что 468 тысяч 946 гривен 50 копеек были переданы физическими лицами в фонд партии наличкой. После этого представитель партии внес средства на партийный банковский счет.

В свою очередь «УКРОП» обнародовал заявление, в котором обвинил агентство в давлении и возложил вину в допущенном партией нарушении на само НАПК: якобы ведомство «несвоевременно утвердило своим решением бланк заявления, которое следует подавать вместе с платежным документом при оплате членских взносов, поэтому банки такие пожертвования просто не принимали». При этом внешний и внутренний аудит «подтвердил законность» внесения средств, утверждают в политсиле.

В партии также подчеркнули, что решение суда о конфискации взносов пока не вступило в силу, поскольку уже обжаловано в апелляционной инстанции.

3 марта 2017 года сообщалось, что киевские суды рассматривают 43 протокола о привлечении уполномоченных лиц партий к административной ответственности за нарушения в финансовой отчетности политических сил.