Психотипы: как собрать идеальную команду

Психология – интересная наука, которая часто кажется излишне теоретической. Однако, существует довольно много психологических методик, которые можно использовать в повседневной жизни и на работе, не проводя при этом сложных многоуровневых тестов или привлечения экспертов. Некоторые простые и практические инструменты могут помочь в найме сотрудников, расширении полномочий менеджеров или ведении переговоров. Именно про такой набор инструментов мы и хотим поговорить.

Психотипы по Афанасьеву

1

Существует 4 фактора (функции), которые лежат в основе нашего мировоззрения и поступков. Это физика (Ф), воля (В), эмоции (Э) и логика (Л). Психотип человека формируется за счёт комбинации этих факторов: одни могут быть более или менее ярко выражены, другие вообще перестают влиять на человека при наступлении тех или иных обстоятельств. Иерархия функций такова: первая – чрезмерно развита, вторая – всё лучшее, что есть в нас, третья – наша основная слабость, четвёртая – «хвост ящерицы», который «отваливается», или перестает влиять в критических ситуациях.

В сумме получается 24 сочетания, которые и названы психотипами. Каждый из них носит имя определенной исторической личности. Например, Ахматова (Байрон) – ВЭЛФ – это человек с яркой харизмой, артистизмом, даром убеждения и творческими талантами, однако довольно слабо развитый физически (Ф) а Наполеон – ВФЛЭ – человек решительный и бесстрашный, практичный и энергичный оптимист, с почти полным отсутствие эмоциональной составляющей.

Плохих психотипов не существует, все они – просто сочетания различных человеческих качеств. В зависимости от того, насколько сочетаемыми являются психотипы, можно прогнозировать и способность на продуктивную совместную работу таких людей. Управленцу, воля у которого стоит на первом месте, не стоит брать в помощники менеджеров, которые имеют волю на первой позиции, поскольку это может привести к конфликтным ситуациям и скрытой борьбе, которая существенно замедлит работу. Оптимальным соотношением психотипов являются такое, когда позиции перекрещены: первая и четвертая, вторая и третья. Люди с волей на первом месте сочетаются с людьми, у которых воля на третьем месте. Логика на втором месте – работает в оптимальном режиме с логикой на третьей логикой.

Удобство методики Афонасьева заключается в том, что сразу после ознакомления с методом, можно начинать наблюдать за людьми, и довольно быстро определять психотипы людей станет намного проще, что существенно облегчит процесс подбора сотрудников.

Руководители по Адизесу

2

Бизнес-гуру и эксперт в области эффективности бизнеса Ицхак Адизес разработал методику, помогающую определить качества руководящих работников и принять верные кадровые решения. Он выделяет четыре основные типы менеджмента и менеджеров. На каждом этапе жизненного цикла компании и для каждого типа исполняемых работ доминирует свой тип менеджера.

  1. Предприниматель. Креативный человек, имеющий множество новых идея и способный их воплотить в реальность. Подобные люди нужны в начале деятельности компании, поскольку они обеспечивают оригинальные решения и прорывы. Также они хорошо справляются со своими задачами в кризисные времена. Однако для корпораций такие люди могут принести проблемы, поскольку предприниматель нуждается в экспериментах, а большие компании ценят системность и последовательность в исполнении поставленных задач.
  2. Администратор. Подобный человек ориентирован на организацию процессов, он отлично справляется с учётом, ведением операционной деятельности, соблюдением нормативов. В новом бизнесе такой человек станет отличным заместителем предпринимателя.
  3. Производственник. Сконцентрирован на создании товаров и услуг. Отлично справится с задачами, стоящими перед бизнесом, целью которого является генерация продукта.
  4. Интегратор. Это человек, объединяющий людей в команду, сеющий общие для всех ценности и наводящий мосты. При росте компании, либо слиянии нескольких коллективов, подобные люди становятся критически важны.

Естественно, в каждом управленце можно обнаружить черты всех типов, но главным вопросом является то, какой же именно из них наиболее развит. Важным является знание о том, как эти функции распределены между управленцем и его помощниками, поскольку достижение необходимой оптимальной комбинации управленческих качеств в команде топ-менеджмента даст намного более высокие результаты.

Также это поможет определить, каких именно качеств не хватает управленцу с целью подбора помощников, которые компенсируют эту нехватку.

Модель спиральной динамики

3

В этой методологии каждый этап личностного роста человека определяется четким набором ценностей, убеждений и приоритетов. Подобная система может напоминать пирамиду Маслоу, только с применением на практике. Уровни в модели спиральной динамики следующие:

  1. Бежевый – уровень каменного века, приоритет – выживание
  2. Фиолетовый – подчинение интереса человека интересам группы, приоритет – интерес сообщества
  3. Красный – авторитаризм, приоритет – сила личности
  4. Синий – подчинение, власть и порядок, приоритет – система во всём
  5. Оранжевый – рационализм, приоритет – собственное благо
  6. Зеленый – гуманизм, толерантность, стабильность, приоритет – прагматизм
  7. Жёлтый – переосмысление жизни, сомнение в ценностях мира потребления, приоритеты – внутренняя гармония и гармония с миром
  8. Бирюзовый – уровень просветления до уровня Ганди и тибетских мудрецов.

Понимание уровня собеседника обеспечивает быстрое установления с ним связи, понимание его мотивов и целей. Это же можно применить и для работы в фирме. Большая часть молодых сотрудников низшего звена – фиолетовые и красные, воспринимающие язык силы и власти. Продажники начальных позиций тоже часто бывают красными. И это не хорошо и не плохо, это просто уровень развития по спиральной динамике, который со временем может расти.

Предприниматели, особенно в малом бизнесе, часто начинают с красного уровня, поскольку для старта нужна агрессия и сила, а далее эволюционируют до последующих цветов по мере духовных и интеллектуальных сил. Интересным является то, что желтый уровень – является проблемным для предпринимателей, поскольку именно на этом уровне происходит переосмысление ценностей, отношения к материальному миру, и именно на этом уровне многие бизнесмены уходят в дауншифтинг.

Психотипы по мотивам славянских практик

4

Согласно этому методу, люди делятся на четыре типа – «овцы», «волки», «паразиты» и «хозяева».

«Овцы» пытаются уйти от ответственности и работают нехотя, предпочитают во всём винить обстоятельства и других людей. Чтоб управлять «овцами», необходим персональный подход, на одних стоит проявить давление, других же – поощрить.

«Волки» — по натуре одиночки, не способные на созидательную работу. Темные лошадки в каждой организации. За подобными сотрудниками необходим контроль, поскольку они могут нанести вред организации.

«Паразиты» — нытики, которые вместо работы занимаются её имитацией. С подобными людьми нужно расставаться как можно скорее.

«Хозяин» — лучший психотип для команды, потому что даже будучи наёмным сотрудником относится к делу, как к своему собственному, увлечен работой и старается выдать максимальный результат.

Интересным является то, что психотипы могут переходить один в другой, «овцы» могут вырасти до «хозяев», а «хозяева», от скуки или отсутствия мотивации – опустится до уровня «паразитов».

5 языков любви

5

Гэри Чепмен, консультант по взаимоотношениям, выделяет 5 «языков любви»: слова одобрения, уделённое время, получение подарков, служение делами и физические прикосновения. Понимание того, к какому «языку любви» склонны ваши сотрудники, также полезно для улучшения атмосферы в коллективе и созданию комфорта. Знание того, что любит сотрудник и использование этих знаний, резко повышает его лояльность к компании и эффективность на рабочем месте.

Какой будет идеальная команда?

На основе всего вышеперечисленного, можно нарисовать картинку идеальной команды. В такой команде управленцы взаимодополняют друг друга и расставлены на необходимых позициях, согласно концепции Адизеса, у всех можно наблюдать психологию «хозяина», и, также, они дополняют друг друга согласно концепции Афанасьева. Спиральная же динамика отображает цвета высоких уровней – оранжевый и зеленый. И главное – награждать всех сотрудников в соответствие с «языком любви» каждого из них.

 

По материалам secretmag.ru