Украинский агрохолдинг Kernel продает последний российский актив

Украинский агрохолдинг Kernel планирует продать свой последний российский актив — 50% в зерновом терминале Тамань. Наиболее вероятным претендентом на долю считается компания Glencore, которой принадлежит вторая половина терминала. Об этом 31 марта сообщило издание «Коммерсант», пишет Интерфакс-Украина.

[related_posts id=»65320,88902″]

О намерении Kernel продать свою долю в зерновом терминальном комплексе Тамань заявил CEO Glencore Agri Крис Мэнохью, слова которого приводят зарубежные СМИ.

Kernel и Glencore на паритетных началах приобрели терминал Тамань у ГК «Эфко» в 2012 году за $265 млн.

Тамань включает элеваторы общим объемом хранения 80 тыс. тонн с возможностью расширения до 220 тыс. тонн. Мощность по перевалке составляет 3,6 млн тонн зерна в год.

По оценке замдиректора департамента стратегического маркетинга компании «Русагротранс» Игоря Павенского, в прошлом сезоне через терминал были отгружены рекордные 3,38 млн тонн зерна, доля Kernel в этом объеме — около 35%. В текущем сезоне темпы отгрузок в терминале пока отстают на 14% от прошлогодних, всего в июле-марте было поставлено 2,53 млн тонн (на Kernel пришлось 39%).

Kernel является одним из крупнейших агропромышленных холдингов в Украине. Занимается производством подсолнечного масла, выращиванием зерновых и масличных культур, экспортом кукурузы, пшеницы, ячменя и др. Ежегодный объем экспорта продукции, по данным компании, составляет около 7 млн тонн. Кроме терминала в Тамани, Kernel управляет в украинском Ильичевске «Трансбалктерминалом», его мощность — 4 млн тонн зерна в год.

В прошлом сезоне через терминал Тамань было отгружено более 10% экспортного зерна, идущего по морю, подсчитали в «Русагротрансе».

По данным источников газеты, консультантом по продаже доли Kernel выступает Deutsche Bank.

Эксперты зернового рынка оценивают продаваемую долю в сумму от $70 млн до $150 млн.

По словам одного из участников зернового рынка, самый очевидный покупатель доли Kernel — Glencore.

Представитель Glencore от комментариев отказался.

Терминал Тамань — последний актив Kernel в России. В марте 2016 года газета «Ведомости» писала, что украинский холдинг выставил на продажу маслозаводы «Флорентина» и «Масло Ставрополья». Потенциальным покупателем называлась группа «Ресурс», которая в 2014 году купила у Kernel маслозавод в Невинномысске за $10 млн. ООО «Флорентина» с мая 2016 года действительно перешло под контроль «Ресурса», учредителем «Масла Ставрополья» пока значится Kernel, следует из ЕГРЮЛ.

Участники зернового рынка говорят, что о планах Kernel полностью уйти из России стало известно в прошлом году. По мнению одного из них, на такое решение повлияли проблемы внутри самого холдинга, вызванные снижением производственных показателей, а также политическая конъюнктура.

По итогам 2016 финансового года (окончился 30 июня) выручка Kernel снизилась на 14,6%, до $1,9 млрд, EBITDA — на 12,7%, до $346,4 млн, чистая прибыль выросла в 2,1 раза, до $225,2 млн. Продажи зерновых компании в тот же период сократились на 7%, до 4,4 млн тонн.