Регулятор третий день подряд укрепляет национальную валюту. Национальный банк Украины на сегодня, 31 марта, установил такие курсы основных иностранных валют к гривне:

-1 доллар США – 26,97 грн;

-1 евро – 28,96 грн;

-10 российских рублей – 4,78 грн.

!function(e,t,s,i){var n="InfogramEmbeds",o=e.getElementsByTagName("script"),d=o[0],r=/^http:/.test(e.location)?"http:":"https:";if(/^\/{2}/.test(i)&&(i=r+i),window[n]&&window[n].initialized)window[n].process&&window[n].process();else if(!e.getElementById(s)){var a=e.createElement("script");a.async=1,a.id=s,a.src=i,d.parentNode.insertBefore(a,d)}}(document,0,"infogram-async","//e.infogr.am/js/dist/embed-loader-min.js");

Таким образом, курс доллара, по сравнению со вчерашними значениями понизился на семь копеек и вновь опустился ниже психологической отметки в 27 грн/долл. Курс евро упал на 10 копеек. Российский рубль «поправился» на четыре копейки.

В четверг, 31 марта, курс доллара на межбанковском валютном рынке Украины понизился на 3 – 4 копейки в продаже и покупке. Торги завершились котировками 26,97 – 27,01 грн/долл. Сегодняшние торги еще не начались.

Аналитики считают, что риски для гривны растут. Одной из ключевых угроз для стабильности национальной валюты остается «национализация» украинских предприятий в так называемой «ДНР» и последовавшая за ней торговая блокада временно оккупированных территорий Донбасса. Из-за этого Украина теряют валютную выручку. В случае развития негативного сценария, связанного, в том числе, с падением экспорта, курс доллара в Украине может перейти в более высокий ценовой диапазон – 28,5 – 30 грн за доллар.

[related_posts id=»181123,181180″]

Напомним, вопрос Украины, назначенный к рассмотрению на 20 марта, исчез из повестки дня заседания совета директоров МВФ. Теперь повестка дня расписана до 31 марта, и вопроса Украины в ней нет.

Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что перенос вызван изменением экономической ситуации в стране из-за блокады на Донбассе и стал новым вызовом для власти. Национальный банк Украины (НБУ) и Минфин должны были обновить макроэкономические прогнозы с учетом эффекта торговой блокады, НБУ ухудшил прогнозные показатели. Вчера МВФ принял их за макроэкономическую основу.