С первого апреля в Украине теплоснабжающим компаниям спишут долги: подробности

С первого апреля 2017 года в Украине начнет работу предприятий по реструктуризации долгов за потребленные энергоресурсы. Как стало известно, реструктуризация задолженности теплокоммунэнерго за потребленные энергоресурсы будет проводиться согласно закону №1730.

[related_posts id=»181384,181024″]

«С 1 апреля заработает реестр предприятий тепло- и водоснабжения, которые смогут урегулировать задолженность перед НАК «Нафтогаз» за потребленные энергоносители и начать процесс реструктуризации долгов. В её процессе будут списаны штрафы и пени за потребленную энергию и предоставляться субвенции от государства для уменьшения долговых обязательств предприятий», — сообщил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

Как будет проводиться реструктуризация

В Минрегионе разработали и утвердили договор реструктуризации, согласно которому будет урегулирована задолженность за потребленный газ, которая не была погашена до 31 декабря 2016 года. «Мы дали возможность для реструктуризации задолженности за потребленные энергоносители сроком на 60 месяцев с привлечением гарантий местных бюджетов», — отметил Геннадий Зубко.

По словам чиновника, такие меры будут способствовать экономическому укреплению предприятий, повышению их инвестиционной привлекательности. Также урегулирование задолженности позволит обеспечить высокое качество услуг для потребителей.

Сколько задолжали предприятия за потребленный газ

В НАК «Нафтогаз Украины» сообщили, что по состоянию на 28 марта 2017 года долг потребителей за использованный природный газ составил около 30,4 млрд грн. Задолженность теплокоммунэнерго составляет 24,6 млрд грн, из них за 2017 год — 7,7 млрд грн.

Как отразится реструктуризация долгов компаний на качестве предоставляемых услуг, покажет время. Чиновники намерены провести максимальную подготовку к отопительному сезону 2017-2018 годов.