В Украине уровень проблемных кредитов составляет около 30%, — ЕБРР

Директор Европейского банка реконструкции и развития в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж в ходе пресс-конференции сообщил, что ЕБРР оценивает уровень проблемных кредитов в банковской системе Украины в 30%.

[related_posts id=»180677,179987″]

«В Украине уровень проблемных кредитов составляет около 30%. Это очень высокий уровень и мы работаем с НБУ, Независимой ассоциацией банков и НАБУ над мерами по проведению финансовой реструктуризации», — сказал он.

По его мнению, правильно действующая банковская система является ключевым элементом рыночной экономики.

Он напомнил, что новый закон о финансовой реструктуризации, в разработке которого помогали ЕБРР и Всемирный банк, дает кредиторам и заемщикам возможность реструктурировать их кредитные соглашения с помощью добровольной внесудебной процедуры.

«Это по-настоящему революционная процедура, которая будет способствовать решению вопросов проблемных кредитов, процент которых в Украине один из самых высоких в Европе. Она предоставляет участникам рынка крайне необходимый внесудебный механизм реструктуризации и способствует сохранению рабочих мест и возобновлению хозяйственной деятельности компаний», — подчеркнул представитель ЕБРР.

Ранее сообщалось, что Европейский банк реконструкции и развития объединяет усилия с украинскими властями по внедрению новой процедуры финансовой реструктуризации для банковской системы Украины с целью уменьшения количества проблемных кредитов и в контексте более широкой деятельности по поддержке финансового сектора страны.

ЕБРР является самым крупным международным финансовым инвестором в Украине.

С начала деятельности в стране в 1993 году банк взял на себя обязательства относительно предоставления почти 12,1 млрд евро в рамках 380 проектов.