В Украине хотят продлить налоговый мораторий

О слишком частых экспериментах с налогами украинский бизнес не просто говорил – кричал уже многие годы.

Мечты украинских предпринимателей и инвесторов о том, чтобы налоговых сюрпризов было как можно меньше, могут статья явью. В Верховной Раде, как сообщает UBR, появился законопроект №6252, предлагающий зафиксировать стабильность налоговой политики и отдельно закрепить норму, согласно которой ставки и сборы в нашей стране будут меняться не чаще одного раза в пять лет.

В пояснительной записке к документу говорится, что без такого шага можно даже не надеяться на формирование в Украине благоприятного бизнес-климата и приток инвестиций.

[related_posts id=»167541″]

«В 2014 году произошло беспрецедентное снижение прямых иностранных инвестиций – с $4,5 млрд. до $410 млн. Несмотря на рост в 2015 году ($2,96 млрд.) и 2016 году (за 6 месяцев – $2,1 млрд.), иностранные инвестиции все еще не достигли уровня 2013г. Кроме того, такой рост, в основном, вызван докапитализацией банков с иностранным капиталом, а сами инвестиции остаются на очень низком уровне»,- отмечает автор законопроекта Евгений Мураев (внефракционный).

Власти оправдывают спад интереса инвесторов к нашей стране просто: идет война. «Но, согласно результатам опроса, руководителей международных корпораций больше беспокоят непредсказуемые и бессистемные изменения государственной политики в отношении их инвестиций, чем вопросы безопасности. 62% опрошенных назвали «регуляторные изменения» основным политическим риском, тогда как войну таковым считают лишь 15% респондентов», — говорится в пояснительной записке.

Автор проекта уверен, что гарантия стабильности налогового законодательства автоматически привлечет деньги инвесторов в нашу страну. Поэтому предлагает попросту не менять ставки и сборы в течение пяти лет.

Стоит отметить, что о слишком частых экспериментах с налогами украинский бизнес не просто говорил – кричал уже многие годы. В прошлом году в Минфине составили рейтинг проблем предпринимателей в сфере налогового законодательства. Опрашивали как отдельные компании, так и бизнес-ассоциации. На первом месте оказалась именно налоговая нестабильность.

В действующем НК заложена норма о том, что изменения могут вносится не позже чем за 6 месяцев до начала нового бюджетного года, чтобы у предприятий было время к ним подготовиться. Но, с одной стороны, это правило часто игнорировали, а с другой – изменений в последнее время стало так много, что адаптировать к ним бизнес-процессы даже за полгода уже проблематично.

Поэтому в данной ситуации лучшим выходом стал бы мораторий на любые изменения, уверяли в бизнес- ассоциациях. Не исключено, что именно они и лоббируют данный законопроект.

Кстати, мораторий, правда, трехлетний, предпринимателям еще в 2015 году обещал и тогдашний премьер Арсения Яценюк. Эту норму должны были узаконить после глобального переписывания НК. Но налоговые эксперименты на этом, как показывает практика, не закончились. В Налоговый кодекс до сих пор пачками вносятся правки. Сейчас в Верховной Раде своей очереди ждет, как минимум, десяток новых предложений о налоговых нововведениях.