Виктор Балога стал соляным магнатом, — СМИ

Два крупных месторождения соли в Западной Украине были переданы частным компаниям. По данным интернет-издания «Олигарх», этими компаниями стали  ООО «СПА Спелеоцентр Солотвино» и ООО «Катион Инвест», зарегистрированные в Закарпатской области. Им выдали разрешение на добычу каменной соли в течение 20 лет. «СПА Спелеоцентр Солотвино» будет работать на северном и северо-западном участках Солотвинского месторождения площадью примерно 30 га, а «Катион Инвест» — на Тереблянском месторождении  (75 га).

У компании «СПА Спелеоцентр Солотвино» достаточно простая структура собственности. Она принадлежит Оксане Палант — жене бизнесмена из Донецка Владимира Паланта, который засветился на Закарпатье еще 10 лет назад в проекте освоения Саулякского месторождения золота. Запасы Солотвинского месторождения составляют около 700 млн. тонн, однако даже название «СПА Спелеоцентр Солотвино» говорит о том, что компания не специализируется на добыче соли. Да и вряд ли Владимир Палант и его жена найдут деньги на такой крупный проект.

Со второй компанией все не так однозначно. В начале 2017 года, когда власти Закарпатья одобряли ходатайство «Катион Инвест» на получение спецразрешения, было отмечено, в проекте принимает участие «серьезный английский инвестор с экологической картой, который вложил средства, в том числе, в инфраструктуру больницы, шахты и т.д».

По информации издания «Олигарх» «Катион Инвест» зарегистрировали в Мукачево в конце 2014 года с уставным фондом 4,3 млн грн. 25% акций компании принадлежит жительнице Закарпатья Елене Витрук, а остальными 75% владеет оффшорная фирма Malena Ventures Limited, зарегистрированная на Британских Виргинских островах (видимо, отсюда и слова про «английского инвестора».

Компания «Катион Инвест» не раскрывает имени реального собственника, указывая, что конечным бенефициаром оффшора является… сам оффшор. Но поскольку с момента основания ООО «Катион Инвест» на должности его директора числится Игорь Герей, который ранее работал помощником народного депутата Виктора Балоги, есть все основания предположить, что компанией владеет именно Балога.

После Оранжевой революция Балогу называют самым влиятельным политиком Закарпатья. Его партия «Единый центр» имеет самое большое представительство в Закарпатском облсовете — 19 депутатов. В свое время Виктор Балога работал председателем Закарпатской ОГА и главой Секретариата президента Виктора Ющенко. Он владеет разными видами бизнеса — от магазинов до автотранспортных перевозок. Поэтому заинтересованность Балоги в добыче соли вряд ли кого-то удивит.

Отметим, что Виктор Балога имеет не самые простые отношения с нынешней властью. К примеру, в конце прошлого года он открыто критиковал евроинтеграционные инициативы президента Порошенко.

[related_posts id=»117997″]

«С кем бы не захотел дружить Путин, мы будем разменной монетой в битве титанов. На этом фоне, еврооптимистические заявления нашего Гаранта выглядят как белая горячка. Он настолько погряз в вопросе собственного обогащения, что потерял способность адекватно оценивать ситуацию. А мир – это не его кабинет, где можно занести сумку денег и все порешать за 5 минут», — заявил Балога.

Перед этим он говорил, что президент намеренно держит Украину в состоянии войны, страхе и неопределённости.