Европейские фондовые индексы выросли

По итогам вторых торгов подряд фондовые индексы стран Западной Европы увеличились. Даже британский рынок акций, начавший день в миноре на фоне официального запуска процесса выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit), завершил сессию в плюсе.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 за день поднялся на 0,33% — до 378,53 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 вырос на 0,41%, германский DAX — на 0,44% и французский CAC 40 — на 0,45%. Индекс пятидесяти крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 прибавил 0,29%.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо, которое официально запускает процедуру выхода страны из состава Европейского союза (Brexit). Затем документ с извещением о задействовании 50-й статьи Лиссабонского договора был доставлен британским послом в ЕС Тимом Барроу председателю Европейского совета Дональду Туску.

«Картина передачи Барроу официального уведомления в намерении Великобритании покинуть ЕС главе Европейского совета является мощным символом, но с точки зрения влияния на финансовые рынки сегодня его эффект был минимальным, при этом фунт испытал некоторое давление со стороны продавцов, но оно было более или менее таким же, как и в предыдущие сессии», — заявил главный рыночный аналитик CMC Markets Майкл Хьюсон.

[related_posts id=»180363,180362″]

Индекс потребительского доверия к экономике страны в марте остался на уровне предыдущего месяца — 100 пунктов, что является максимумом с ноября 2007 года, свидетельствуют данные национального статистического управления Insee.

Благоприятное влияние на рынки оказало повышение стоимости металлургических компаний, а также нефтепроизводителей вслед за повышением стоимости топлива.

В частности, курс ценных бумаг ведущего горнорудного концерна мира BHP Billiton вырос на 2,7% на торгах в Лондоне после объявления о возможности новых инвестиций в железорудный сектор Австралии.