Минфин Украины прокомментировал решение лондонского суда относительно «долга Януковича»

Позицию Украины английский суд не поддержал, хотя я признал ее сильной, относительно так называемого российского долга на $3 млрд и позволил апелляцию. Как говорится в заявлении Минфина, Украина с уважением относится к этому решению.

«Судья четко охарактеризовал акты экономической, политической и военной агрессии, совершенные Россией против Украины, как такие, что «вызывают глубокое беспокойство». Как указал Судья, «… перед судом есть много материала, который обосновывает позицию Украины относительно российского давления и в конечном итоге военных действий…», — говорится в комментарии ведомства.

Из заявления суда становится понятным, что позицию Украины относительно угроз и давления со стороны России в ноябре 2013 года признали сильным, но недостаточным аргументом. Английская правовая доктрина запрещает судье брать во внимание противоправные действия России и «принуждение» с ее стороны как часть возражений Украины.

«Судья также прямо признал, что «… Украина может выдвигать сильный аргумент относительно того, что экономический эффект военных действий со стороны России в Крыму и восточной Украине заключается в том, что возможность Государства выполнять свои обязательства по Облигациям сильно ограничена», — говорится в сообщении.

Это рассмотрение было первым этапом.

«На следующих этапах процесса Украина продолжит последовательно отстаивать свою позицию и защищать государственные интересы с использованием всех возможностей английского права», — отметили в комментарии Минфина.

[related_posts id=»178761,177257″]

Ранее сообщалось, что Лондонский суд «заморозил» решение о рассмотрение иска России к Украине. Напомним, что Высокий суд Лондона в среду одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине о евробонды на $3 млрд.