Как украинцы смогут обойти российские санкции в денежных переводах

Совет Федерации России одобрил закон, который ограничивает денежные переводы из РФ в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

Россия запретила денежные расчеты между Украиной и РФ посредством международных систем денежных переводов. Какие у граждан России и Украины остались возможности для перевода денег.

История конфликта

Украина с 17 октября 2016 года запретила на своей территории работу российских систем денежных переводов «Золотая корона», «Юнистрим», «Анелик», «Колибри», «Лидер» и Blizko. Переводы между Украиной и РФ стали возможны только через оставшихся игроков, таких как Western Union и MoneyGram.

В ответ Госдума РФ инициировала, а 22 марта 2017 года приняла в третьем чтении законопроект, который запрещает отправку денег из РФ через международные платежные системы в страны, которые ввели санкции к российским системам. Для переводов можно будет использовать лишь системы, подконтрольные российскому бизнесу, но поскольку их деятельность в Украине запрещена, то прекращаются любые трансграничные переводы.

Когда через месяц после опубликования закон о российских санкциях вступит в силу, украинцы и россияне будут искать альтернативные способы денежных переводов, не считая перевоза наличной валюты через границу самостоятельно или через посредника.

[related_posts id=»178586″]

Россия является лидером по объему направляемых в Украину денежных переводов. В 2016 году доля переведенных из РФ денег составила 37,6% в общем объеме трансграничных переводов. По данным НБУ, украинцы получили из соседнего государства $935,5 млн (в эквиваленте). Это почти в два раза больше, чем из США – второй страны по объемам частных переводов в Украину. В начале 2017-го доля России сократилась на четверть: в январе-феврале из РФ в Украину переведено $95 млн, или 27,73% от всех трансграничных переводов. Больше всего денег поступило в Украину через Western Union и MoneyGram.

Новые старые способы

Уход с этого рынка международных систем денежных переводов должен перенаправить денежные платежи в другие платежные каналы. Удобство систем денежных переводов заключалось в том, что для такого перевода нужен только паспорт и деньги – нет надобности открывать банковский счет или совершать сложные операции.

Ближайшим аналогом такой простой схемы являются почтовые денежные переводы. Почта России осуществляет в Украину (кроме Донецкой и Луганской областей) переводы «Форсаж» на сумму до 150 тыс. рублей. Комиссия – 1,8% от суммы переводы, но не менее 149 рублей. Адресные почтовые переводы в Украину на конкретное почтовое отделение Почта России осуществляет в течение 2 дней на сумму до $3 тыс. Стоимость перевода – от 70 руб. до 280 руб. плюс 1,5-5% от суммы перевода.

«Укрпочта» осуществляет международные почтовые переводы в Россию – комиссия от 2% до 6%, минимум $1.

Если же украинский трудовой мигрант в России имеет банковский счет, он может воспользоваться переводом через систему SWIFT.

В 2016 году до 10% денег из России в Украину поступило именно таким образом. В 2017 году этот инструмент может стать более востребованным.

Но этот способ не считается дешевым. Комиссия за перевод в иностранной валюте хоть и составляет небольшие 0,5-1% от суммы перевода, но минимальная комиссия достаточно высокая – $15 (максимум – $200), что делает этот способ дорогим при переводах сумм меньше $500-750. Кроме этого, украинский банк может взимать комиссию за зачисление средств на счет – от 0,5 до 3% от суммы, а также 1% и более за выдачу наличных через кассу или банкомат. Занимает такой перевод, как правило, от 1 до 3 рабочих дней.

Есть более дешевый, но длительный в реализации вариант: выпустить в российском банке под один текущий счет несколько платежных карт, одну из которых переслать родственникам в Украину. «Альтернативный вариант – открытие карточного счета с возможностью оформления дополнительных карт, например, для родственников, проживающих в Украине. Таким образом можно будет переводить средства с помощью интернет/мобильного банкинга или пополнять карточный счет наличными», — советует начальник отдела сегмента массового рынка Укрсоцбанка Дмитрий Сахно. В этом случае трудовой мигрант в России будет пополнять счет, а его родные в Украине — снимать деньги с карты. Правда, получить валюту в кассе по чужой карте будет невозможно, но можно будет снять гривну через банкомат (пройдет автоматическая конвертация из валюты в гривну).

У такого способа есть один существенный недостаток: при открытии карты нерезиденту российские банки требует предоставить миграционную карту и временную регистрацию.

Интернет-технологии

Наличие карты российского банка открывает доступ к более современным технологиям переводов. Например, это запущенные в сентябре-ноябре 2016 года переводы через российские социальныесети – «Одноклассники» и «вКонтакте». Переводить можно только российские рубли — от 100 рублей до 75 тыс. рублей (35 тыс. грн в эквиваленте). Комиссия соцсети «вКонтакте» за перевод составляла 1%, но не меньше 40 рублей, у «Одноклассники» — от 35 до 50 рублей + 0,5%. Переводы с карт Mastercard и Maestro временно были без комиссии, переводы с карт VISA изначально были с комиссией.

Чтобы получить этот перевод в Украине, получатель должен иметь профиль в этой социальной сети («Одноклассники» и «вКонтакте» говорят о 9,5 млн и 12 млн профилей в Украине соответственно). На его профиль приходит денежный перевод, а дальше пользователь указывает карту, на которую необходимо зачислить деньги (проходит конвертация с рублей в гривну; возможна комиссия за зачисление денег на карту). Помимо упомянутой комиссии, российскому потребителю потребуется нести расходы на обслуживание рублевого счета.

Электронные деньги – еще один способ осуществить перевод между двумя странами. Речь идет о системах «Яндекс.Деньги» и WebMoney, которые не зарегистрированы в НБУ, но благодаря интернету активно используются. Открыть электронный кошелек можно в Украине в специальных офлайновых пунктах обслуживания. После этого достаточно подвязать кошелек российской системы «Яндекс. Деньги» к украинской платежной карте получателя переводов. Пополнять кошелек можно в России как с российского текущего или карточного счета, так и наличными через платежные терминалы. Комиссия за пополнение – 0,5-3%. Вывод средств на карту украинского банка обойдется в 3-3,5% от суммы с учетом потерь на курсе. Переводить деньги из электронного кошелька можно и на номер мобильного телефона, но не более эквивалента 15 тыс. рублей в сутки.

Электронные деньги WebMoney получить в Украине сложнее. Их также можно выводить на мобильный счет (максимальная сумма – эквивалент 2 тыс. грн), но простых способов вывести деньги на украинскую карту нет. Поэтому пользователи сначала меняют эти электронные средства на «Яндекс. Деньги», а затем – выводят на карту украинского банка. Обмен электронных денег обойдется в 1-3% от суммы перевода.

Приверженцам IT-технологий доступен еще один способ «перевода» из России в Украину. Речь идет о покупке и переводе криптовалюты Bitcoin, основанной на технологии Blockchain. Комиссия по таким переводам отсутствует, а затраты на покупку и продажу биткоина обычно не превышают 1-5%. Главный недостаток таких переводов – высокая волатильность курса Bitcoin к мировым валютам. В отдельные дни курс может меняться на 10-30%. Поэтому покупка Bitcoin это скорее инструмент для инвестирования в рискованный, но часто доходный актив, который можно «переслать» родственникам, продать за доллары и обналичить.