Турция рекордно снижает цены на гостиницы

Сокращение числа туристов местные власти связывают с вопросами безопасности, которые беспокоят иностранных гостей.

Средняя стоимость проживания в Стамбуле составила около 70 евро в сутки в феврале 2017 года, что почти на 20% ниже показателей прошлого года, сообщили в Ассоциации отелей Турции (TUROB).

Картинки по запросу турция отдых

По данным ассоциации, загрузка гостиниц в Стамбуле составила 47,6% в феврале 2016 года, а в феврале текущего года — 47,2%. При этом в прошлом году средняя стоимость размещения в феврале составляла 87,1 евро. Доходность на номер за год снизилась с 41,4 до 33,2 евро. Средняя цена за номер в пятизвездочном отеле три года назад составляла порядка 200 евро и упала за это время на четверть.

[related_posts id=»175359″]

Президент TUROB Тимур Байиндир отметил, что цены на размещение достигают критического уровня для индустрии гостеприимства Стамбула. Он призвал власти Турции «незамедлительно принять меры» по продвижению города в качестве туристического направления, поскольку ситуация негативно сказывается на гостиничном бизнесе и занятости местного населения.

Число посетивших Стамбул иностранных туристов сократилось в прошлом году до 9,2 млн, или более чем на четверть по сравнению с 2015 годом. Такое снижение было зафиксировано впервые за 16 лет, значительно сократилось количество прибытий из США (минус 43,2%) и России (минус 39,2%). При этом авиатранспортом в город прибыло в прошлом году на 23% туристов меньше, чем годом ранее, а число прибытий на круизных судах сократилось на 89%.

Сокращение числа туристов местные власти связывают с вопросами безопасности, которые беспокоят иностранных гостей. Стамбул пострадал больше других городов, там, помимо терактов, на турпоток повлияла еще и попытка государственного переворота, осуществленная в ночь на 16 июля прошлого года группой военных.

При этом 2017 год также начался для туротрасли города трагически: не менее 39 человек погибли и 69 получили ранения в результате нападения на популярный ночной клуб Reina в Стамбуле в ночь на 1 января.

Как сообщалось ранее, на майские праздники украинцы приобрели в два раза больше путевок в Турцию и Египет, чем в прошлом году.