Tencent, одна из крупнейших телекоммуникационных компаний и провайдеров Китая, выкупила около 8,17 млн акций Tesla за $1,8 млрд. 

Азиатский холдинг получил контроль над 5% ценных бумаг производителя электрокаров и стал его пятым крупнейшим акционером, говорится в бумагах, поданных финансовому регулятору США.

В марте компания Илона Маска уже привлекла $1,4 млрд через продажу акций и долговых обязательств. Tesla привлекает средства, чтобы подготовиться к массовому производству доступного электрокара Model 3. Маск планирует выйти в следующем году на выпуск 500 000 автомобилей. При этом, по итогам 2016 года компания произвела 84 000 электрокаров.

Картинки по запросу Tesla компания

После объявления о сделке акции Tesla подскочили на 3%. Капитализация компании составила $46,41 млрд.

По мнению менеджера фонда T. Rowe Price Джозефа Фата, партнерство с Tencent может помочь Tesla запустить Model 3 в Китае. «Tencent — одна из суперсил Китая вместе с Baidu и Alibaba, которые очевидно получают много поддержки от государства», — прокомментировал менеджер Bloomberg. За прошлый год выручка производителя электрокаров в Китае выросла в трое до $1 млрд и составила 15% всех доходов.

[related_posts id=»180178″]

Напомним, недавно стало известно, что помимо Tesla и SpaceX Илон Маск занялся еще одним начинанием. Компания Neuralink должна создать интерфейс взаимодействия человеческого мозга и компьютера.

Как сообщалось ранее, Министерство инфраструктуры начало переговоры с американской компанией Tesla Incorporated относительно открытия производства по выпуску электромобилей в Украине.