Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон, который ограничивает денежные переводы из РФ в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

В случае введения со стороны иностранного государства запретов в отношении платежных систем, операторы которых зарегистрированы Центробанком РФ, трансграничный перевод может пройти только через оператора, подконтрольного российскому юридическому лицу, пояснил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

“Это ответ на действия властей Украины, которые фактически запретили работу российских платежных систем и переводы из России в Украину в октябре 2016 года”, – подчеркнул сенатор.

В сопроводительных документах также отмечается, что данные ограничения касаются только переводов, проводимых без открытия банковского счета.

[related_posts id=»178220,168576″]

Сведения о введении иностранными государствами запретов в отношении платежных систем, операторы которых зарегистрированы Банком России, будут размещаться на официальном сайте регулятора.

В случае подписания Президентом РФ этого закона его положения вступят в силу спустя 30 дней с момента официального опубликования.

В октябре 2016 года Украина расширила санкции в отношении России, запретив деятельность на своей территории ряда российских платежных систем.

Под санкции попали платежная система “Колибри”, которой управляет Сбербанк России, “Золотая корона” (РНКО “Платежный центр”), “Юнистрим” (банк “Юнистрим”), “Международные денежные переводы Лидер” (НКО АО “Лидер”), Anelik (банк “Анелик РУ”), Blizko (Связь-банк).

В свою очередь Государственная Дума Российской Федерации на пленарном заседании приняла в третьем, окончательном чтении закон, запрещающий денежные переводы из России в Украину с помощью иностранных платежных систем.

Национальный банк констатирует, что за 9 месяцев 2016 года 96,5% всех частных денежных переводов из России (730,9 млн долларов) проходили через международные платежные системы.