Если нефтяная корпорация из Саудовской Аравии совершит IPO, то получит звание самой дорогой компании в мире. Об этом заявили эксперты инвестиционно-исследовательской фирмы Sanford C. Bernstein & Co из Нью-Йорка, оценившие потенциальную стоимость корпорации в 1 трлн долларов.

На данный момент Saudi Aramco оценивают в 400 млрд долларов. При этом стоимость Apple составляет 730 млрд долларов, а Google — 570 млрд долларов. Тем не менее, грядущие изменения заставляют экспертов по-новому оценивать капитализацию нефтяного гиганта. В понедельник власти Саудовской Аравии сократили подоходный налог для корпорации с 85% до 50%, чтобы повысить ее привлекательность с точки зрения инвесторов в преддверии IPO, которое имеет шанс стать крупнейшим в истории.

«Снижение налогов даст возможность на 300% нарастить чистую прибыль Saudi Aramco, что позволит ей сравниться по доходности от продажи барреля нефти с такими международными корпорациями, как ExxonMobil», — говорят эксперты Sanford C. Bernstein & Co.

[related_posts id=»78119»]

После налоговой реформы капитализация Saudi Aramco увеличится до 1-1,5 трлн долларов. Планируется, что компания проведет IPO во второй половине 2018 года. В ходе первичного размещения Саудовская Аравия намерена продать на мировом рынке до 5% акций нефтяной компании. Таким образом правительство получит не менее 50 млрд долларов.

На данный момент рекордное IPO принадлежит  Alibaba Group из Китая. В 2014 году компания привлекла 25 млрд долларов.