После двух неудачных попыток приватизировать ОПЗ в 2016 году, в декабре завод заявил, что рассматривает вариант сдачи в аренду своего целостного имущественного комплекса.

Фонд государственного имущества Украины предпримет попытку в этом году снова выставить ПАО «Одесский припортовый завод» на продажу.

Об этом на пресс-конференции сообщил председатель ФГИ Игорь Билоус.

«Будем снова пробовать продать ОПЗ. Мы выбираем нового советника, который будет заниматься продажей ОПЗ. Он будет сотрудничать с оценщиком, аудитором и другими техническими консультантами, которые будут рекомендовать цену завода. Она будет такой, как было предложено в прошлом году на втором конкурсе, или ниже», – сказал Билоус.

Глава фонда подчеркнул, что компания Ostchem олигарха Дмитрия Фирташа отказывается реструктуризировать долг на сумму $250 млн, образовавшийся из-за неуплаты за поставки газа.

[related_posts id=»176524″]

«Пока что контрагент, господин Фирташ, не идет на реструктуризацию долга. Он пытается легитимизировать долг через украинские суды», – отметил Билоус.

Как сообщалось, 6 марта Южненский городской суд Одесской области удовлетворил ходатайство компании Ostchem Holding Limited (входит в структуру Group DF Дмитрия Фирташа) о признании в украинской юрисдикции и выполнении решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма о взыскании с ПАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) $193,26 млн долга за природный газ и $57,98 млн пени за его несвоевременную оплату (суммарно — $251,24 млн).

6 февраля ФГИ на собрании акционеров ОПЗ предварительно согласовал сдачу Одесского припортового завода в аренду. 6 марта ОПЗ, Одесская область начал производство аммиака и карбамида из природного газа, который поставляется компанией «ЭРУ Трейдинг» на давальческих условиях.