Во вторник азиатские фондовые индексы повышаются вслед за подорожанием нефти

Во вторник, 28 марта, фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона поднимаются вслед за подорожанием нефти.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific увеличился с открытия рынка на 0,7%. Японские индексы Nikkei 225 и Topix к 7:12 кв прибавили соответственно 0,98% и 1,09%. Ослабление курса иены относительно американского доллара оказывает поддержку рынку.

Несмотря на то, что администрация президента США Дональда Трампа не смогла провести через Конгресс закон об отмене прежней системы медицинского страхования (Obamacare), инвесторы смотрят в будущее с оптимизмом, ожидая хороших макроэкономических показателей как в Штатах, так и в Европе.

«Мы находимся в той стадии цикла, когда экономическая обстановка улучшается», — полагает главный рыночный аналитик CMC Markets Рик Спунер. По его мнению, хотя Федеральная резервная система, вероятнее всего, будет повышать процентные ставки, денежно-кредитная политика по-прежнему остается достаточно мягкой.

Австралийский индикатор S&P/ASX 200 прибавил 1,3% и находится близко к максимуму с 17 марта.

Поднимаются котировки акций нефтепроизводителей, включая австралийских Woodside Petroleum (на 1,4%) и Oil Search (на 2,1%) и японских Inpex (на 1,4%) и Japan Petroleum (на 1,5%), а также горнодобывающих компаний Rio Tinto (на 1,5%) и BHP Billiton (на 1,3%).

[related_posts id=»176722″]

Гонконгский Hang Seng к 7:17 кв увеличился на 0,56%, в то время как китайский индикатор Shanghai Composite потерял 0,39%. Цена акций китайского интернет-гиганта Tencent выросла на 0,4%. Между тем бумаги China Southern Airlines подешевели на 2,2% после того, как авиакомпания договорилась о продаже своих акций American Airlines.