В НБУ заявили, что МВФ одобрил обновленные макропрогнозы

Международный валютный фонд одобрил его обновленные макропрогнозы заявляют в Национальном банке Украины. Об этом сообщил директор департамента монетарной политики и экономического анализа Сергей Николайчук.

«Мы предоставили свои экономические оценки МВФ относительно блокады Донбасса, обсуждали эти цифры с экспертами фонда. Они согласились с нашими оценками и взяли за основу», — сказал он.

Николайчук напомнил, что программа МВФ базируется на макроэкономических прогнозах, однако 3 пересмотр программы сотрудничества не учитывал эффект блокады Донбасса.

В связи с этим МВФ попросил о предоставлении обновленных макропрогнозов и перенес рассмотрение транша для Украины. Позже Николайчук сообщил, что теперь решение о третьем пересмотре программы зависит исключительно от фонда.

«Мы очень на это (на скорейшее рассмотрение МВФ украинского вопроса) рассчитываем, теперь мяч на стороне МВФ. Вынесение решения на борд (совет директоров) зависит от бюрократических преград фонда», — добавил Николайчук.

[related_posts id=»179081,178798″]

Стоит напомнить, что МВФ не настаивает на введении свободного обращения сельскохозяйственных земель. Международный валютный фонд не ставит жестких требований по принятию земельной реформы. Об этом рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.