«Свой бизнес». Какое дело в Украине приносит наибольший доход

Жители Днепра все чаще предпочитают вести собственное дело, чем заниматься офисной карьерой. Было выяснено, какие профессии наиболее востребованы и какое дело приносит наибольший доход.

«Действительно, все больше людей приходят к мнению, что лучше работать на себя. Это удобно не только из-за гибкого графика, но и позволяет регулировать собственный заработок. В последнее время идет отток персонала из салонов красоты, швейных фабрик, бюро переводов, ведь многие сотрудники начинают свое дело. Например, одна из наших учениц открыла небольшое ателье на дому и ежемесячно зарабатывает около 30 000 гривен, хотя до этого трудилась на производстве, получая всего 3000 гривен», — рассказывает консультант Школы бизнес-стратегий Анна Мансурова.

Прежде чем сжечь мосты и проститься с работодателем, эксперт советует составить подробный план. Если вы шьете, нужно понимать, кто купит вашу одежду, если оказываете салонные услуги, стоит наладить приток клиентов, если прежние решат остаться в салоне.

.jpg_138«В любом случае свой бизнес нужно регистрировать, если намерены зарабатывать хорошие деньги. Многие стали уходить с работы, потому что работодатели предпочитали экономить, не оформляя работников. За это грозит штраф около 100 000 гривен. Некоторые умудряются возлагать финансовые обязательства на сотрудников или просят их оформиться и платить налог из своего заработка. Потому проще сразу работать на себя», — говорит Мансурова.

Медсестра по образованию, днепрянка Мария Скуратова несколько лет назад окончила курсы косметологов и устроилась на работу в салон.

«Отработав медсестрой в больнице и частной клинике пять лет, я поняла, что на эти деньги нормально жить невозможно. Косметология мне давно нравилась, к тому же образование позволяет заниматься всеми видами инъекций и сложными пилингами, я знаю, что делать в экстренной ситуации. Но в салоне красоты работать было непросто. Во-первых, половину заработка я отдавала хозяйке, а за свои деньги покупала все расходные материалы. Во-вторых, количество клиентов напрямую зависело от того, насколько активно салон рекламирует мои услуги. Получилось так, что хозяйка стала привлекать клиентов маникюром, а ко мне приходили только прежние клиенты. Да и официального оформления в салоне не было, потому я решила начать свое дело», — рассказывает Мария.

[related_posts id=»179293,178921″]

Услуги на дому обходятся ее клиенткам дешевле, но заработок косметолога при этом вырос вдвое.

Начать свое дело можно, даже не обладая талантами, ведь обороты набирают продажи текстиля и продуктов. Многие фабрики предлагают продукцию по цене мелкого опта при покупке от 2000 гривен, позволяя делать наценку до 50%. «Но, готовя или распространяя продукты, стоит быть очень осторожными.

Если в результате реализации некачественного товара дело дойдет до суда, есть шанс получить реальный срок. Уже были прецеденты, когда офисные сотрудники отравились домашними обедами, поварам пришлось выплатить компенсацию в 50 000 гривен», — рассказывает бизнес-консультант Анна Мансурова.

Прежде всего эксперт советует найти надежного поставщика продуктов, а лучше выбрать продукты с длительным сроком хранения, такие как орехи, сухофрукты, кофе, шоколад.