Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальстрем заявила, что в Европейском союзе ожидают сложные переговоры с Великобританией об условиях Brexit.

По ее словам, одной из первых тем станет свобода передвижения граждан, поскольку миллионы британцев остаются жить в ЕС и наоборот.

«К обсуждению этого вопроса мы подойдем одним из первых, и я пока не понимаю, как именно. Все же Великобритания – это друг, союзник и партнер, поэтому нам необходимо найти способ сосуществования в будущем. Однако, эти переговоры будут сложными», — сказала Мальстрем.

Она добавила, что Лондону не удастся сохранить за собой отдельные преимущества свободного рынка, в случае выхода из ЕС.

«Если вы не член единого рынка, предусматривающего полную свободу движения товаров, капитала, инвестиций и людей, то не можете выбирать только то, что вам нравится. В конце концов Великобритания станет полностью независимой от ЕС, и нам придется найти способ решения проблем мобильности и торговли, нужна будет новая торговая сделка. Это потребует времени», — заключила еврокомиссар.

[related_posts id=»179234,179037″]

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта сообщит руководству Евросоюза о начале процедуры выхода Соединенного королевства из Европейского Союза согласно статье 50 Лиссабонского договора. Глава британского правительства также неоднократно заявляла о жестком сценарии выхода страны из ЕС. Это предусматривает выход Британии из единого европейского рынка, что позволяет ввести ограничения на свободу трудоустройства для граждан стран Евросоюза на территории королевства, исключение из Таможенного союза с ЕС и выход из-под юрисдикции Европейского суда в Люксембурге.