Блокада и «национализация» на Донбассе остаются главным риском для национальной валюты Украины. Национальный банк Украины на сегодня, 23 марта, установил такие курсы основных иностранных валют к гривне:

-1 доллар США – 26,91 грн;

-1 евро – 29,09 грн;

-10 российских рублей – 4,67 грн.

Таким образом, курс доллара, по сравнению со вчерашними значениями, повысился на шесть копеек. Курс евро вырос на девять копеек. Российский рубль «похудел» на две копейки.

В среду, 22 марта, курс доллара на межбанковском валютном рынке Украины повысился на девять копеек. Торги завершились котировками 26,89 – 26,93 грн/долл. Сегодняшние торги еще не начались.

Аналитики считают, что перенос транша МВФ не сильно, но влияет на курс гривны. В ближайшие недели курс доллара в Украине прогнозируются в рамках базового прогноза на уровне 27 – 28,5 грн, однако риски для гривны растут.

Одной из ключевых угроз для стабильности национальной валюты остается «национализация» украинских предприятий в так называемой «ДНР» и последовавшая за ней торговая блокада временно оккупированных территорий Донбасса. Из-за этого Украина теряют валютную выручку.

Пока что гривна не реагирует на негативный фон. Объясняет это просто: на валютном рынке предложение сезонно превышает спрос, ведь аграрии заводят валюту под посевную.

[related_posts id=»178433,178238″]

В случае развития негативного сценария, связанного, в том числе, с падением экспорта, курс доллара в Украине может перейти в более высокий ценовой диапазон – 28,5 – 30 грн за доллар.

Напомним, вопрос Украины, назначенный к рассмотрению на 20 марта, исчез из повестки дня заседания совета директоров МВФ. Теперь повестка дня расписана до 31 марта, и вопроса Украины в ней нет.