USAID начал в Украине 4-летний проект «Трансформация финсектора» на $23 млн

USAID намерено выделить Украине $142 млн помощи на поддержку реформ.

Агентство США по международному развитию (USAID) в среду открыло в Киеве новую четырехлетнюю программу «Трансформация финансового сектора» с бюджетом $23 млн. Об этом говорится в сообщении USAID, передает БизнесЦензор.

На открытии проекта были представлены результаты общенационального опроса по финансовой грамотности, проведенного в январе 2017 года. Опрос проводился методом «лицом к лицу» и состоял из 85 вопросов.

Основные результаты опроса: большинство украинцев считают, что покупать в кредит либо никогда не оправдано, либо можно в случае крайней необходимости; большинство граждан имеет одну банковскую платежную карту; население в три раза больше отдает преимущество наличным расчетам, чем платежным картам.

[related_posts id=»156507″]

Проект будет предоставлять помощь по таким направлениям: повышение доверия к банковскому сектору; расширение доступа к финансированию в небанковском финсекторе; расширение применения электронных финансов; реформирование пенсионной системы и другое.

Особое внимание будет уделено финграмотности населения и защите прав потребителей финуслуг.

Ранее USAID заявило, что намерено выделить Украине $142 млн помощи на поддержку реформ. В частности $70 млн будут выделены на обеспечение реформы энергетического сектора Украины, $50 млн — на поддержку децентрализации и $22 млн — для обеспечения судебной реформы.

Кроме того, USAID также заинтересовано в поддержке Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.