Какая стоимость услуги риэлтора при аренде квартиры в Украине

Размер оплаты за посреднические услуги при аренде отличается в зависимости от региона Украины.

Был проведен опрос среди риэлторов из разных городов Украины о размере комиссии, которую оплачивают арендаторы риэлторам в зависимости от региона проживания.

[related_posts id=»175047,162558″]

Размер ставок в разных городах Украины

Ставки комиссионных, которые платятся риэлтору, представлены в диаграмме ниже.

При аренде квартир в областных центрах Украины комиссия оплачивается по-разному, но во всех случаях она привязана к сумме арендной платы за месяц. Стоимость аренды прописана в договоре о передаче жилой недвижимости квартиранту.

При аренде квартир в Кропивницком, Львове, Тернополе и Черновцах брокеры оценивают свои услуги в размере 100% от размера ежемесячной арендной платы.

Комиссию в размере 50% от суммы месячной арендной платы устанавливают риэлторы в таких городах, как Днепр, Винница, Черкассы, Житомир, Запорожье , Киев, Одесса, Ровно,Сумы, Харьков, Чернигов, Ужгород, Ивано-Франковск, Николаев, Полтава, Херсон.

Отдельно можно выделить Хмельницкий , в котором за агентские услуги берется 70% от месячной платы за арендуемое жилье. Брокеры в Луцке не устанавливают четкой ставки за свои услуги. Размер оплаты оговаривается индивидуально. Комиссия агенту по аренде недвижимости оплачивается единоразово.

Кто оплачивает комиссионные

Оплачивать услуги агента по аренде недвижимости может и владелец жилья и арендатор. Все зависит от индивидуальных договоренностей сторон.

В Виннице, как сообщает риэлтор АН «Freedom» Евгений Грабчук, в 95% случаев комиссионное вознаграждение оплачивается квартиросъемщиком, но возможна устная договоренность между владельцем арендуемой недвижимости и арендатором по разделению комиссии.

Та же ситуация наблюдается в Чернигове. По информации риэлтора АН «Моя опора» Михаила Григорьева, при сдаче квартиры в наем в большинстве случаев гонорар риэлтору платит арендатор, но так происходит не всегда. «В процентном соотношении, в 80% случаев комиссия риэлтора оплачивается арендатором, и всего в 20% — владельцем жилья», — анализирует Михаил Григорьев.

Во всех других городах областного значения, как сообщают риэлторы, комиссия в полной мере оплачивается арендатором жилой недвижимости. Квартирант должен оплатить всю работу риэлтора в таких городах: Днепр, Луцк, Черкассы, Житомир, Запорожье, Кропивницкий, Львов, Одесса, Ровно, Сумы, Харьков, Хмельницкий, Чернигов, Ужгород, Ивано-Франковск, Николаев, Полтава, Тернополь, Херсон, Черновцы и Киев.

Клиенты, которые намерены сэкономить и не оплачивать услуги агента по аренде недвижимости самостоятельно ищут предложения аренды на рынке недвижимости.