10 ошибок, которые доведут ваш бизнес до краха

Часто нам сложно поверить в то, что знакомый человек потерял бизнес. Это не удивительно, ведь мы начинаем ассоциировать этого человека с его любимым делом. Кажется, что неудачный проект серьезно бьет по амбициям любого бизнесмена, заставляя опустить руки и потерять смысл жизни.

Начинающие предприниматели думают, что главный запрет для них – продать автомобиль ради того, чтобы удержать на плаву свой бизнес. Увы, страхи часто воплощаются в жизнь, и люди остаются и без бизнеса, и без машины. Но даже если подобное случится, не стоит терять веру в себя. Ведь когда вы покидаете зону комфорта, то можете обнаружить множество новых навыков и реализовать свой скрытый потенциал.

Когда мы теряем свои бизнес-проекты, то начинаем винить кого угодно: представителей налоговой службы, органы контроля, несговорчивых кредиторов и т. д. Однако чаще всего бизнес рушится из-за просчетов руководителей, которые допускают нелепые ошибки и в самый ответственный момент теряют контроль над ситуацией.

Предлагаем вам рассмотреть 10 наиболее опасных ошибок в бизнесе, которые нельзя игнорировать. Тем более с ними необходимо считаться тогда, когда вы оказываетесь в сложном положении и от вас требуется принятие важных решений.

1. Нехватка финансов

Под этими словами подразумевается ситуация, когда у вас возникают проблемы с деньгами. Вы не можете найти средства на зарплату, аренду помещений, налоги, расчеты с поставщиками и другие платежи. Если вам постоянно не хватает финансов или же вы регулярно игнорируете отдельные статьи расходов, то это весьма опасный симптом, из-за которого закрылось много компаний.

Вам нужно научиться искоренять такие ситуации еще в зародыше. Для этого определите причину дефицита средств – низкая доходность, плохие продажи, слишком высокие зарплаты и т. п. Главное – обнаружить проблему. Если вы этого не сделаете, то никогда не выйдете в плюс. А ваш дефицит будет расти еще больше.

[pullquote]Начав искать возможность для покрытия затрат вместо того, чтобы обнаружить причины нехватки денег, вы обрекаете свой бизнес на крушение. [/pullquote]

2. Жизнь в кредит

Ни в коем случае не берите кредит ради латания финансовых дыр. Даже не думайте об этом! Какими бы заманчивыми не были условия, не подписывайте кредитное соглашение. С помощью кредитов вы не добьетесь ничего, кроме краха своего бизнеса.

3. Измена

К вам повернутся спиной, как только ваше положение станет шатким. Вы должны ожидать, что это произойдет. Предать вас могут даже те, кому вы полностью доверяете. Вы можете считать себя счастливчиком, если предательство ограничится увольнением с вашей компании или переходом к прямым конкурентам. Но могут случится и более неприятные ситуации. Например, от вас может уйти целый коллектив или кто-то попытается захватить бразды правления фирмой, воспользовавшись вашей уязвимостью. Не прощайте тех, кто вас предал. Они сделают это еще раз при первой же возможности.

4. Наивные иллюзии

Нет верного способа, чтобы избавиться от них. Но вам необходимо понимать, что когда вы полгода просто сидите и ждете роста доходов или надеетесь, что кто-то из ваших сотрудников придет к вам с гениальной идеей, то вы пребываете в плену иллюзий.

[pullquote]Существует огромная разница между тем, когда вы изо всех сил пытаетесь исправить ситуацию, и тем, когда вы ждете волшебного спасения.[/pullquote]Лучше будет, если вы абстрагируетесь от окружающей среды и сосредоточитесь на объективных показателях. И не делайте никаких прогнозов! Именно из-за них чаще всего рождаются иллюзии. Мечты обычно не вредят нам, но и пользы они никогда не приносят.

5. Попытки уйти от кредиторов

Даже при самых сложных обстоятельствах ведите переговоры с банками и частными кредиторами. Всегда можно найти компромиссное решение, ведь противоположная сторона заинтересована в том, чтобы у вас все было хорошо и вы смогли отдать деньги обратно. Пусть вы будете задерживать выплаты, просить о реструктуризации или о списании части долга, для кредиторов более важно, чтобы вы шли на диалог и продолжали нести ответственность. Помните, что кредиторы могут оказаться вашими лучшими друзьями. Они способны предложить дельный совет, мудрое решение или элементарную поддержку. Это тоже дорогого стоит.

6. Пренебрежительное отношение к отчетности

Многие руководители обращают внимание на отчетность лишь тогда, когда дела уже совсем плохи. До этого вся их работа с цифрами сводится к тому, чтобы сверить графы «расход/приход». Но этого мало. Успешный предприниматель должен следить за всеми основными параметрами своего бизнес-проекта. Обязательно найдите для них место в таблице отчетности!

Нельзя определить универсальную формулу этих параметров. Для одних это реализация товара с солидной маржой, для других – количество клиентов, для третьих – продажа определенных групп товаров или услуг. Не передавайте отчетность в руки бухгалтера, ведь он просто работает с цифрами, тогда как бизнесмен видит реальное положение дел. Придумайте свой алгоритм и регулярно вносите в отчетность изменения. Так вы всегда сможете прочувствовать момент возникновения проблемы.

7. Отсутствие базовых финансовых знаний

Речь не идет об основных терминах бухгалтеров и экономистов. Но если вы игнорируете финансовую грамотность и думаете, что Роберт Кийосаки – это человек, похожий на экзальтированных телевизионных проповедников, – вам пора что-то менять.

[pullquote]Многие предприниматели полагают, что для достижения успеха достаточно много работать и постепенно расширять бизнес. Но это действует не всегда. [/pullquote]Чтобы приобрести финансовые знания, вовсе не обязательно пережить крах. Например, узнать о создании финансовой подушки или других элементарных вещах вы можете прямо сейчас. Для этого надо просто набрать в Google «Книги по финансовой грамотности». Несколько прочитанных книг существенно изменят ваше отношение к финансам.

8. Халатность в работе с документами

Если вам придется отстаивать свои интересы в суде, то необходимы документы, чтобы доказать свою правоту. Документы редко бывают нужны в обычных ситуациях, но без них не обойтись в тех случаях, когда начинаются проблемы. Суды ведь не верят красивым словам. Составьте перечень ключевых для вашего бизнеса документов, и пусть они будут всегда при вас.

Это могут быть официальные письма неблагонадежному арендатору или арендодателю, расписка в получении средств уволенным сотрудником, письмо в налоговую касательно получения рассрочки и т.п. Понятно, что большинство бизнесменов – креативные личности, для которых работа с документами может показаться скучным занятием. Но она стоит внимания и усилий, ведь из грамотной документацией намного проще решить сложные вопросы.

9. Общая касса

Когда у вас несколько предприятий и единая касса, это может создать проблемы. В таком случае успешные филии вынуждены работать, чтобы поддержать убыточные. А последние окончательно теряют мотивацию и привыкают жить за счет дотаций. Это грозит ощутимым сокращением доходов.

Если вы владеете несколькими магазинами, ресторанами, салонами или любыми другими активами, то разработайте объективную систему учета, чтобы каждое подразделение имело свою собственную кассу. [pullquote]Не решайте финансовых проблем одного предприятия за счет другого. Из-за этого вы можете потерять оба актива. Или, при более оптимистическом сценарии, получите намного меньший доход.[/pullquote]

10. Ставка на работу юристов

Если вы идете к юристу, будьте готовыми к тому, что выйдете от него поседевшим от страха. Вам могут обрисовать кошмарную ситуацию. Не забывайте, что юристы не находят выход из вашего положения, они просто дают советы и отвечают на ваши вопросы.

К юристам нужно найти особенный подход и время от времени ставить перед ними сложные задачи. Квалифицированные специалисты всегда увидят оптимальное решение и предоставят вам всю необходимую помощь. Однако с ними необходимо работать с позиции бизнесмена – человека, который знает все о своем деле и способен делать прогнозы. Многие же приходят к юристам в надежде, что те сами что-нибудь решат.

В конце концов, проблемы – это хороший повод на определенное время переключиться из своего бизнеса на что-то другое. Получайте удовольствие от окружающих вас вещей, ведь когда ваши дела улучшатся и вы возобновите свою деловую активность, то рассмотреть прекрасное вокруг будет гораздо сложнее. Любые трудности приносят бесценный опыт, который нельзя получить другим путем. А если нам удается их преодолеть, то мы еще на один шаг приближаемся к успеху.

По материалам secretmag.ru