Трамп хочет начать автомобильную войну с Китаем

Новая администрация США недовольна правилами, которые действуют с 90-х годов, и намерена требовать их изменения.

В апреле состоится встреча американского президента Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпиня, на которой будет обсуждаться изменение формата ведения бизнеса в автомобильной промышленности двух стран.

Сейчас, если американская марка собирается выпускать автомобили на территории Китая, она обязана создать совместное предприятие (СП) с китайской компанией и отдать ей не менее 50% доли в новом СП. Если любая иностранная компания ввозит свои машины для продажи на китайском рынке, то они облагаются пошлиной в 25%. По законам США, созданный на территории страны автозавод может полностью принадлежать иностранной компании, а импортируемые в страну машины облагаются налогом всего 2,5%.

[related_posts id=»159448″]

В Китае будут обсуждаться три варианта развития событий: либо китайские компании продают машины в США и одновременно строят заводы в стране по их производству, либо позволяют американским маркам владеть 100% своих производств в Китае, либо вся прибыль китайских производителей на американском рынке останется в США.

По мнению экспертов, обсуждение новых правил автомобильной торговли может существенно обострить взаимоотношения США и Китая.

Ранее Дональд Трамп заявлял, что в случае избрания его президентом США он заставит Apple производить свою электронику в США. На данный момент большая часть продукции «яблочного» гиганта собирается в Китае.